Борьба с курением в последнее время набирает обороты. Тем не менее, в нашей стране все остается лишь на уровне социальной рекламы и лозунгов. С одной стороны, может показаться, что это бездействие Минздрава. Однако давайте посмотрим, какие попытки предпринимаются в других странах. Действенно ли это?
Еще в 2004 году Еврокомиссией было выделено около 72 миллионов евро на антитабачную кампанию. В ее рамках было создано 42 картинки и 14 текстовых сообщений для размещения их на пачках сигарет.
Уже с 1 октября 2004 года было рекомендовано размещать данные изображения на табачной продукции в каждой стране ЕС. Минимальный размер такого предупреждения – 30% спереди и 40% сзади по площади (в одноязычных странах), обязательно в рамке. Но 2004 год стал решающим лишь для Евросоюза.
На самом деле, самой первой страной в мире, где стали появляться картинки на пачках сигарет, стала Канада – это произошло в конце 2000 года. Чуть позже к ней присоединилась Бразилия. В Канаде на данный момент 16 рисунков, которые должны размещаться в случайном порядке, в Бразилии – 10 (необходимо подчеркнуть, что такая картинка в Бразилии обязана занимать 100% одной из сторон пачки).
Некоторые картинки вполне корректные. Однако большая часть все же смахивает на кадры из какого-нибудь голливудского триллера: в основном это те «иллюстрации», которые используются не в Европе. Действует ли данный метод, и считают ли его люди достойным способом борьбы с курением?
Опрос, который проводился одним из иностранных сайтов, показал, что почти 10 тысяч человек (из 12 тысяч опрошенных) высказались ЗА предостерегающие картинки на пачках.
Правильно говорят, что в каждой шутке есть доля правды. Недавно в Сети появился следующий анекдот: «Во всем мире социальная реклама начинается со слов: не начинай курить. И только в России: бросай курить». Подмечено верно, ведь страны СНГ – одни из немногих, где курить все еще «модно». Наши предупреждения представляют собой кусочек текста внизу пачки (благо, последнее время этот текст стали брать в рамку), написанный таким шрифтом, что невольно вспоминается еще одна реклама «Внимательно читайте договор», призывающая нас читать даже то, что написано мелким шрифтом.
Тем не менее, люди по-прежнему пропускают то, что написано мельче. Видимо, тот же принцип действует и с сигаретами, ведь надпись на пачке у нас занимает не больше 15-20%. Как показывает иностранная статистика, картинки все же оказались более действенными, чем текст. Около трети бывших курильщиков признались, что это помогло им бросить курить. А это означает, что кампания пошла на пользу.
К борьбе с курением с помощью картинок начинают прибегать и другие страны, например, к кампании недавно присоединилась Швейцария. Однако что произойдет, если ввести ужасающие картинки в нашей стране? Честно говоря, не думаю, что что-то изменится. Ведь, как известно, «русские не сдаются», и вряд ли заядлого курильщика в нашей стране сильно испугает вид его легких или гортани после долгих лет с сигаретой в зубах.











