Зеленое лето плывет над страной…
Пусть нет в ней морей темно-синих –
Мне все же милей зелень наших лугов,
Чем пляжи и страны другие!
Я.М.Познухов
Наступило долгожданное лето! Каникулы!!!Появилась возможность чаще встречаться с друзьями и отдохнуть. В надежде активно и весело провести первый месяц лета мы пришли в лагерь при ЦТДиМ. И не ошиблись!
2019 год объявлен в Республике Беларусь Годом родной земли, поэтому ДОЛ «Никогда не унывай!» ЦТДиМ г. Лида работал в рамках проекта «ЗА БЕЛАРУСЬ!» (автор – Познухов Я. М.). Смена продолжалась 18 дней с 01.06.09г. по 24.06.09г - пять дней в неделю с 8.30 до 16.00. В лагере работали сотрудники ЦТДиМ. Начальником был Познухов Я. М., зам. нач. лагеря – Познухова В. М., а воспитателями - Веретило С. Е. (2 отряд), Нестеренко О. А. (2 отряд), Янковская И. С. (1 отряд), Щепук Л. И. (1 отряд), художник-оформитель Капцевич Ю. О. Оздоравливалось 44 ребёнка, из них 1 ребёнок-инвалид, 1 ребёнок из многодетной семьи, 5 детей из неполных семей. Работа была направлена на патриотическое воспитание, расширение представления об окружающем мире в целом и Беларуси, Лидчине в частности (история, краеведение, культурные и моральные ценности), формирование навыков ЗОЖ, а также на развитие творческих способностей детей.
Каждый день в лагере имел свой девиз, к примеру: «ЗА творческую Беларусь!», «ЗА мирную Беларусь!», «ЗА безопасную Беларусь!», «ЗА независимую Беларусь!», «Рубежи Беларуси», «Моя малая Родина, или С чего начинается Беларусь» и т.д.
Ребята были разделены на два отряда: младший «Дружба» (6-10 лет) и старший (10-13 лет) (название старшего отряда менялось каждый день). У каждого отряда был свой девиз, речёвка, песня.
В первый день мы знакомились с ребятами, придумали название отряда и его девиз.
На третий день был концерт, в котором мы принимали активное участие. Во второй половине дня каждый мог показать свой способности на дискотеке.
В пятый день проводился конкурс «Ботанический сад». В результате - победила дружба. И действительно, несмотря на атмосферу состязания, обстановка царила дружеская и весёлая.
Каждый последующий день был не менее насыщенным и интересным! Проводились конкурсы и игры: «Мистер и мисс Лето-2019», «Зарница», «Улыбка продлевает жизнь!» (частушки), «Натхнёны водарам Радзiмы», конкурсы рисунков «День МВД», «Жыву у Беларусi i тым ганаруся», «Живые цветы», «Стражи границы», выставка «Мир моих увлечений», «Минута славы»…
Каждый из ребят мог раскрыть и показать свой талант. Здесь нашлось место на сцене и танцорам, и певцам, и талантливым чтецам стихов.
Все активные участники получал подарки, сладкие призы и грамоты (дизайн и печать грамот – нач. лагеря Познухов Я. М.). Также отряды и участники получали оригинальные кубки (изготовление кубков – нач. лагеря Познухов Я. М., зам. нач. лагеря Познухова В. М., рук. Козлов С. В.). Мой второй отряд завоевал 3 кубка: «Green peace», «Рубежи Родины», «Меч в камне» и 2 индивидуальных малых кубка «Стражи границы». Первому отряду достался кубок «Даёшь ЗОЖ! Мы против вредных привычек!».
Немало интересных встреч прошло за это время. Ребята побывали в гостях у Лидского РОВД, Лидского погранотряда, в пожарной части. Смогли примерить на себя противогазы и защитные шлемы, а также подержать в руках оружие. Конечно, больше всего этому радовались мальчишки.
В военной части мы посетили музей военной славы, где узнали много интересных исторических фактов.
А к нам в гости приходили инспектор ИДН, врач-валеолог, священник, ветераны ВОв.
Ещё мы ходили на экскурсии в Лидский историко-краеведческий музей и в Лидский замок, были на выставке бабочек и в экологическом центре. Каждую неделю проводились творческие мастерские и мастер-классы.
Самые активные из нас работали в Совете лагеря, освещали жизнь лагеря в Пресс-центре (в том числе – и я, Шумский Сергей). Был оформлен уголок лагеря, отрядные уголки, правовой уголок, уголок ЗОЖ, уголок, посвящённый ВОв и 65-летию освобождения Республики Беларусь (дизайн и печать методической и правовой литературы, организационных и агитационных материалов, еженедельных фотоотчётов о работе лагеря «Скарбонка» - нач. лагеря Познухов Я. М., зам. нач. лагеря Познухова В. М., иллюстрации – худ.-оформ. Капцевич Ю. О.), стенды с детскими рисунками, газета лагеря. Велась фото- и видеосъёмка мероприятий. ДОЛ также активно участвовал в республиканских проектах-конкурсах, объявленных газетой «Переходный возраст»: «Лето. Перезагрузка» («Молодёжь, кликни ЗОЖ!») и «Натхнёны водарам Радзiмы», областном конкурсе по борьбе с наркозависимостью. Работа лагеря освещалась в районных СМИ: «Лiдская газета», КУП «Лидское телерадиообъединение». По итогам работы лагеря составлен видеоотчёт (слайд-шоу с музыкальным оформлением; нач. лагеря Познухов Я. М.).
P.S. В чем кроются истоки нашей любви к Родине? В знакомых с детства улочках родного города, поселка или деревни; в зеленой лесной тени и ярких красках полевых цветов, щебете птиц и плеске озерных волн; в светлых радужных снах; в маминых сказках и колыбельных; в рассказах дедушек и бабушек о том, как они беззаветно защищали эту землю и орошали ее трудовым потом, стремясь сделать еще прекрасней; в настоящих верных друзьях-земляках; в уважении к соотечественникам и радости за их достижения; в том, что ты сам хочешь и можешь сделать для себя, своей семьи, своей страны.
Любовь к Родине – это красота и гордость, восхищение и благодарность, мечта и труд. Патриотизм - это не обязательный предмет учебной программы, для современной молодежи он должен быть естественным стилем жизни, который впитывается с молоком матери, постигается в детском саду и за школьной партой, закрепляется во время творческого досуга и каникулярного отдыха.











