«Запрет на распитие пива в общественных местах будет способствовать формированию у белорусов европейской культуры питья. С одной стороны, нас, конечно, волнует возможное падение продаж в краткосрочной перспективе. Но с другой стороны, ОАО «Лидское пиво» - социально ответственная компания, поэтому данную меру мы считаем оправданной», - заявил генеральный директор предприятия Аудриус Микшис.
Вместе с тем, по мнению руководителя, в нашей стране еще необходимо развивать инфраструктуру ресторанов, кафе, в т.ч. летних, где белорусы могли бы потреблять пиво «в культурном формате». Следует усилить процесс либерализации условий хозяйствования в данном секторе экономики, что поможет ему вырасти в короткие сроки. Пока по числу ресторанов, кафе, баров на душу населения Беларусь сильно отстает от большинства европейских государств, это в значительной мере и создавало проблему, приучая людей пить пиво на улицах, в парках, во дворах и т.д.
«У нас также вызывает тревогу существенный рост акциза на пиво. С 1 января для пива с объемной долей этилового спирта от 0,5 до 7% он увеличен на 54% до 325 бел. рублей за 1 литр. Данный рост был опережающим по сравнению с некоторыми видами алкогольной продукции, к примеру, плодовыми креплеными винами. Так, если для пива со средним 5-процентным содержанием алкоголя налог в пересчете на 1 градус составляет 65 рублей, то для плодового крепленого вина крепостью 18 градусов -- 51 рубль. Фактически это может стимулировать потребителей приобретать напитки с более высоким содержанием спирта, замещая пиво дешевыми винами, т.к. в них удельная стоимость алкоголя ниже. А это в свою очередь не будет способствовать решению проблемы алкоголизма в стране. Ведь и так потребление плодово-ягодных вин в Беларуси предельно высоко: около 20 л на душу населения в год», - отмечает А.Микшис.
В целом по оценке аналитиков ОАО «Лидское пиво», в сложившихся условиях рынок пива Беларуси в 2020 г. вряд ли покажет рост. Куда более оптимистичные прогнозы по некоторым видам безалкогольных напитков. К примеру, в 2019 г. в республике, несмотря на холодное лето и общее снижение покупательской активности, вырос рынок кваса натурального брожения, питьевой бутилированной воды и сокосодержащих напитков. В предстоящем году в данных сегментах стоит ожидать продолжения роста.
«В последние годы наблюдается существенное изменение потребительских предпочтений белорусов в сторону более натуральных продуктов. Они все реже покупают напитки, произведенные из ароматизаторов, и больше - сокосодержащие напитки, квас натурального брожения, питьевую воду, - подчеркивает А.Микшис. - Поэтому, несмотря на холодное лето прошлого года, продажи, к примеру, лидского кваса продолжали значительно расти».
Благодаря наличию у предприятия международного сертификата качества ISO 22000:2005 на безалкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, квас брожения и питьевую воду успешным было продвижение на внешних рынках, в частности в ЕС. Так, в 2019 г. темп роста экспорта кваса составил 176,5% к уровню 2018 г. Продукт поставлялся на рынки семи стран-соседей, в т.ч. впервые в Латвию, Эстонию и Германию. В 2,7 раза увеличились экспортные поставки безалкогольных напитков, помимо России отгрузки велись в Германию и Латвию.
Вместе с тем, по словам А.Микшиса, ОАО «Лидское пиво» намерено сохранить свой основной профиль, обеспечив доминирующее положение пива в производственном портфеле. На это нацелена инвестиционная программа финского концерна Olvi - основного держателя акций и стратегического инвестора лидского предприятия. «В долгосрочной перспективе мы ожидаем рост рынка пива в стране. До сих пор потребление этого напитка на душу населения в Беларуси не превышало 47 л в год, в то время как на Украине этот показатель составляет 61 л, в России - 76, Литве - 87, Германии - 120, Чехии - 161», - пояснил гендиректор.
В 2019 г. предприятие, несмотря на общее падение по отрасли, сохранило положительную динамику производства пива: всего выпущено 4,704 млн. дал или 100,9% к уровню 2018 г. Во многом этого удалось достичь благодаря значительному росту экспорта «пенного» напитка - в 2,3 раза до 233 тыс. дал. Существенно выросли продажи в странах Балтии, доля которых в общем экспорте пива за год увеличилась с 0,9 до 29,2%.
«Примечательно, что продажи на внешних рынках росли без дополнительных вложений в рекламу. Мы отказались от значительных затрат на маркетинг, чтобы минимизировать стоимость нашей продукции и сохранить ее конкурентоспособность по ценовому фактору, - пояснил А.Микшис. - Продвижению без дополнительных рекламных расходов помогает тот факт, что брэнд «Лидское пиво» получил известность еще в советские времена, когда продукция завода продавалась в различных регионах союза. Сейчас в соседних странах многие испытывают ностальгию по белорусскому пиву, особенно это касается старшего поколения потребителей».
Дополнительные резервы для развития руководство ОАО «Лидское пиво» видит на внутреннем рынке в сегменте Local Premium. Стартовав в ноябре прошлого года с новым сортом «Лидское PREMIUM», к январю 2020 г. предприятие увеличило свою долю на этом сегменте рынка до 8%, что значительно превысило ожидаемый показатель. В предстоящем году также будет продолжена работа над совершенствованием технологических процессов, повышением качества и потребительских свойств продукции, расширением линейки продуктов ОАО «Лидское пиво».











