На днях руководитель тольяттинского департамента градостроительной деятельности и землепользования Николай Трохачев вспомнил сильно нашумевшую в свое время тему - вопрос о строительстве в зеленой зоне современного гостиничного комплекса. Весной прошлого года проект новой гостиницы получил одобрение в городской думе. С того времени строительство не сдвинулось с мертвой точки, не успев начаться.
Инвестором весьма амбициозного проекта выступает фирма ЗАО «Эко Дом». Как удалось выяснить Репортеру, эта компания оказывает инжиниринговые услуги. Первым проектом, в котором она являлась заказчиком, было строительство в 2005 году газопровода от бывшей ко-тельной обанкротившегося «Фосфора» до четырехзвездочной гостиницы «Соверен-клуб».
Нынешнее предполагаемое «детище» фирмы должно разместиться на территории той же котельной. Раньше она предназначалась для теплоснабжения нескольких расположенных в так называемой зеленой зоне летних лагерей. В середине 90-х годов детские учреждения перешли на стационарное отопление, и необходимость» в дальнейшей эксплуатации котельной попросту исчезла. Спустя несколько лет, она была передана за долги руководством завода одному из местных банков. Вскоре ставший ненужным объект решено было выставить на продажу. Новым владельцем сооружения и стало ЗАО «Эко Дом», выкупив его у банка более чем за 10 млн руб.
Изначально новые владельцы хотели восстановить котельную, оборудование и здание которой к тому времени сильно обветшали. Однако, поняв, что она не подлежит восстановлению, стали рассматривать другие проекты - в том числе и строительство современного гостиничного комплекса.
Сейчас место предполагаемого строительства представляет собой полуразвалившееся здание и покосившуюся трубу.
Со стороны главной дороги через зеленую зону объект огражден бетонным забором, а сзади (в лесу) границы нет и вовсе. Сохранились лишь останки: затоптанное в землю проволочное ограждение. О том, что объект не заброшенный, а имеет полноправного хозяина, говорит только табличка, скрывающая «темное» прошлое: «Котельная зоны отдыха ЗАО «Эко Дом». Еще одним намеком на то, что объект все-таки охраняется, служит устрашающая надпись: «Стой. Прохода нет. Злая собака». Однако ни злой собаки, ни охранника, к нашему удивлению, встречено не было. Мало того, фраза «Прохода нет» - явное заблуждение. Пока ничто здесь ни предвещает строительства.
Хотя обсуждение возможного появления в лесу отеля набирает новые обороты. По задумке авторов проекта, результатом должен стать небоскреб высотой в 17 этажей с конференц-залом, рестораном, комфортабельной зоной отдыха, подземной парковкой на 32 автомобиля и прочими удобствами, необходимыми для ведения бизнеса. Общая площадь здания составит около 15 тыс. кв. м, а предварительная стоимость проекта оценивается приблизительно в 280-300 млн рублей. Многофункциональность гостиничного комплекса вполне оправданна, если учесть, что основными клиентами инвесторы видят представителей деловой среды.
Однако стоит отметить, что после покупки фирмой «Эко Дом»земельного участка появились и сложности. Земля под котельной находится в федеральной собственности. Новым владельцем был оформлен договор аренды сроком на 50 лет. Но даже несмотря на это, выяснилось, что строительство гостиницы на этом месте не представляется возможным. Дело в том, что здание расположено в рекреационной зоне категории Р-4, в которой какое-либо строительство, кроме прогулочных дорожек и стадионов, запрещено.
В связи с чем директор «Эко Дома» Олег Воробьев и обратился за помощью к чиновникам. Заручившись поддержкой тогдашнего первого вице-мэра Николая Ренца, бизнесмену оставалось только получить положительный ответ от депутатов гордумы. Им было предложено внести поправки в «Правила землепользования и застройки». Воробьев был уверен, что народные избранники вполне могут изменить категорию земли под планируемую застройку с Р-4 на Р-2.
Но сделать это, как оказалось, непросто. Судьбу «лесного отеля» (это название он приобрел в ходе долгих слушаний) пытались решить на трех заседаниях комиссии по градостроительству и землепользованию и двух заседаниях думы. Окончательное решение по этому вопросу все же было принято. Тогда депутаты согласились с инициаторами поправок, что современная гостиница в экологически благоприятном месте необходима городу, в том числе для развития местного туризма. В подтверждение тому народные избранники утвердили изменения «Правил землепользования и застройки», переведя тем самым земельный участок, на котором располагается котельная, в зону, предполагающую строительство объектов.
Сейчас, когда к власти пришли новые люди, появились и новые обстоятельства. О своем намерении оценить повторно идею инвесторов заявил и чиновник из команды нынешнего мэра Анатолия Пушкова. По словам руководителя департамента градостроительной деятельности и землепользования Николая Трохачева,в целом он не против возможного появления в зоне отдыха комфортабельной гостиницы. Впрочем, бумагам он, как оказалось, не верит, и поэтому в ближайшее время намерен побывать на месте предстоящей стройки, для того чтобы увидеть все своими глазами.
«Ожидаем заседания созданной при мэрии комиссии, итогом работы которой должно стать постановление о разрешении проведения реконструкции котельной с преобразованием ее в гостиницу»", - сообщили в ЗАО «Эко Дом». Также нам стало известно, что компанией проводились публичные слушания по условно-разрешенному использованию земельного участка, на которые пришли только чиновники и журналисты. Жители города на них не присутствовали, точно как и представители различных общественных и иных организаций. Тем не менее, по протоколам слушания состоялись.
Не присутствовали на общественных слушаниях и экологи. Дело в том, что строительство предполагается в зоне отдыха города, именуемой «зеленой». Здесь располагается большинство оздоровительных лагерей и санаториев. В этой же зоне находится институт Волжского бассейна РАН. И ученые этого исследовательского центра были бы не против оказаться на слушаниях, посвященных возведению новой гостиницы. «О подобных публичных слушаниях ничего не слышал. О них объявляют, приглашают. Но такого приглашения в наш адрес не было», - сказал в беседе с Репортером замдиректора института Сергей Саксонов. Также он назвал строительство 17-этажного комплекса нежелательным и призвал не торопиться с вынесением окончательного вердикта: «Такое решение должно быть очень взвешенным. В левую колонку пишем «за», в правую - «против», а потом только взвешиваем и смотрим, куда это перетянет». Таким образом, разногласий по строительству гостиничного комплекса, без преувеличения, в одном из лучших районов города хватает. Однако уже стало известно, что работы по строительству лесного отеля планируется начать во втором квартале 2019 года.
comment:
Хетаг ТАГАЕВ, руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства Тольятти
- Наш город экономически развитый. Люди приезжают состоятельные. Многим хочется, чтобы условия были очень хорошие. Место, где предполагается построить гостиницу, будет пользоваться успехом у наших гостей. При этом, если окажется, что у нас в городе имеются лишние койко-места - ничего страшного. Это нормальная конкуренция, борьба за качество. Это шаг к развитию данного вида услуг. Я за то, чтобы этот объект был построен, и не один. Хотелось бы, чтобы в каждом районе были подобные комплексы.










