Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Семь Чудес Света. Что изменилось за две с лишним тысячи лет?

Висячие сады Семирамиды

Автор: (Vasilina) OS

26.05.2018

Просмотров: 1943


Всем от мала до велика, иногда изучавшим историю древних времен, известен список  Семи Чудес Света, составленный две с лишним тысячи лет назад Филоном Византийским (II в. до н. э.). Не все, правда, знают, что уже на самом раннем этапе произошла «подмена» одного из семи объектов. Первоначально в трактате Филона в качестве чудесного образца архитектуры были отмечены Стены Вавилона, но через какое-то время их почетное место занял Александрийский маяк.

Список «подкорректировал» Григорий Турский, впервые упомянув об удивительном фаросском навигационном сооружении.

В итоге хрестоматийным стал следующий перечень мировых Чудес: вавилонские висячие сады Семирамиды, египетские пирамиды в Гизе, статуя Зевса Олимпийского в Афинах, статуя Колосса Родосского на одноименном острове, Александрийский маяк на остове Фарос (в оригинале – Вавилонские стены), храм Артемиды в Эфесе и гробница царя Мавсола в Галикарнасе.

Почему Филон Византийский насчитал Семь Чудес, а не пять или, скажем, десять? С одной стороны, семерка для человечества всегда была особенным числом и заключала в себе некий нумерологический магнетизм. С другой (только предположительно) - каждый из чудесных объектов имел косвенное отношение к Искандеру - Александру Великому (Македонскому), что тоже весьма и весьма символично. Тем не менее, прямого ответа на вопрос «почему» нет. Он канул в Лету, как и шесть из семи чудесных памятников искусства Древнего Мира.

Висячие сады Семирамиды, созданные по велению царя Навуходоносора, были изначально обречены на недолгое существование. Их разбили на сводах многоярусного дворца, выстроенного наспех и потому лишенного вековой прочности. Примечательно, что в Садах провел последние дни своей жизни Александр Македонский. Вместе с его смертью умерла и мечта о превращении Вавилона в Центр Мира. Некогда прекрасный город пришел в запустение, обветшали постройки, высохли Сады. Причиной окончательной гибели вавилонского Чуда стали частые наводнения, постепенно размывшие и разрушившие дворцовые стены.

Статуя Зевса (верховного бога, сыном которого часто называли Искандера) сгорела дотла в Константинополе вместе с дворцом византийского императора Феодосия II, куда незадолго до этого была перевезена из Олимпии.

Могучего Колосса Родосского, возведенного в честь победы над наследником империи Македонского – Деметрия Полиоркета, свалило с ног сильнейшее землетрясение. Огромная статуя пролежала на морском берегу тысячу лет, а затем бронзовые части ее останков были распилены, вывезены из Родоса и бесславно проданы.

Маяк на острове Фарос был задуман самим Александром Великим. Высокое сооружение, выстроенное как указатель пути для торговых судов, одновременно позволяло обозревать морские просторы и служило военным форпостом на подступах к Александрии. Маяк постигла та же участь, что и Колосса Родосского: он был разрушен в результате землетрясений. Позже на руинах александрийского чуда  выросла турецкая крепость, причем построена она была таким образом, что частично уцелевший нижний этаж маяка оказался вмонтированным в ее основание.

Храм Артемиды Эфесской погибал дважды. Вначале он был сожжен Геростратом – человеком, решившим столь странным способом вписать свое имя в Историю (что, собственно, ему и удалось). После пожара здание отстроили заново. Известно, что Александр Македонский, пораженный его невероятной красотой, испытал те же чувства, что и Герострат. Правда, жечь святилище Артемиды Искандер не стал, лишь попросил увековечить свое имя в посвятительной храмовой надписи. В чем ему, правда, жители Эфеса деликатно отказали. Новый храм простоял еще пять веков, пережил много невзгод (в том числе нападение готов), а затем был частично разобран для постройки новых архитектурных сооружений. Гибель Чуда довершила Природа – остатки храма погребены в болотистой почве под вековыми речными наносами из ила и песка.

Судьба гробницы царя Мавсола, которую, будучи в Галикарнасе, лично осматривал Александр Македонский, во многом схожа с судьбой Александрийского маяка. Частично ее разрушили природные катаклизмы и время, частично - рыцари ордена ионитов, пустившие прекрасные мраморные плиты мавзолея на материал для укрепления своих оборонительных сооружений. Позже ионитские замки также были разобраны на строительный материал арабами и турками, и мрамор гробницы Мавсола «перекочевал» в стены мусульманских крепостей.

До наших дней сохранились лишь египетские пирамиды – единственное существующее ныне Чудо из знаменитого списка Филона Византийского. Однако ученые не уверены, что внуки наших с вами внуков будут иметь возможность собственными глазами увидеть уникальные усыпальницы египетских фараонов. Прогнозы самые пессимистичные – гробница Тутанхамона может быть разрушена уже через двадцать лет, а самая известная из пирамид (гробница Хеопса) – лет через сто. Причиной неминуемого разрушения, как ни печально, специалисты называют индустрию современного туризма. Вернее, конденсат, который многочисленные туристы, выдыхая, ежедневно оставляют на стенах египетских пирамид (примерно 20 грамм каждый турист, согласно сведениям Высшего совета по древностям Египта). Чем больше туристов (только гробницу Тутанхамона осматривают 500 человек в день), тем больше конденсата и, следовательно, ближе день гибели египетского Чуда.

Конечно же, работы по сохранению уникального архитектурного памятника ведутся непрерывно. Изобретаются самые разные технологии, которые позволят в будущем продлить жизнь пирамидам и сохранить их для Человечества. Однако до тех пор, пока приемлемое решение не найдено, последнее из чудес все еще находится в серьезной опасности. А потому вполне логичной кажется идея обновления списка Филона Византийского, выдвинутая в известным кинематографистом и путешественником Бернардом Вебером. Он создал проект «Семь Новых Чудес Света» (не получившего, правда, официальной поддержки со стороны ЮНЕСКО), а также онлайн ресурс с длинным перечнем существующих в мире архитектурных памятников. В течение двух лет каждый желающий мог отдать свой голос за право того или иного объекта называться Чудом.

Седьмого июля 2007-го года (вновь пример занимательной нумерологии – 07.07.07) были подведены итоги интерактивного голосования. Надо сказать, что общественность восприняла проект с большим энтузиазмом: в голосовании приняли участие 100 миллионов человек. Они то и определили новый список Семи Чудес Света: пирамида племени майя Чичен-Итца на полуострове Юкатан (Мексика), статуя Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия), Колизей в Риме (Италия), Великая Китайская стена (Китай), город древних инков Мачу-Пикчу (Перу), храм Тадж-Махал в Агре (Индия), храмовый комплекс Петра (Иордания).

Что ж, будем надеяться, что новые Чудеса будут существовать если не вечно, то, по крайней мере, очень и очень долго.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью