Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Развитие современной ветроэнергетики

Автор: Редакция YouSmi

26.03.2020

Просмотров: 814


В современном мире все возрастающие потребности в энергии, в большинстве случаев, удовлетворяются путем переработки традиционных ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и газ.


Учитывая ограниченность запасов данных невозобновляемых энергоресурсов, а также их крайне отрицательное воздействие на состояние окружающей среды, наше внимание уже сейчас должно быть обращено на возобновляемые (альтернативные) источники энергии. Один из реальных вариантов преодоления грядущего энергетического кризиса - ветроэнергетика.

Среди главных причин, делающих ветроэнергетику популярной в настоящее время нужно отметить: экологическую чистоту, относительно низкую себестоимость и быстроту в монтаже ветряков. Бурному развитию ветроэнергетики не мешает даже тот факт, что КПД ветроустановок не так высок, как, к примеру, у угольных или газовых ТЭЦ.

Ветроэлектрические установки или ветрогенераторы разделяются на промышленные и для частного использования, т.е. домашние. Промышленные, как правило, объединяют в сети, в результате получается ветряная электростанция. От традиционных электростанций ее отличает отсутствие сырья, и, соответственно, отходов. Главное требование для ветроэнергостанций наличие высокого среднегодового уровня ветра. Наиболее распространены в мире трехлопастные ветрогенераторы.

Для производства энергии из ветра наиболее подходящими считаются прибрежные зоны. В этой связи, в море, на расстоянии порядка 10 км от берега строятся так называемые офшорные фермы. При этом башни ветроустановок устанавливают на сваи, забитые на глубину до 30 метров.

Согласно недавно опубликованному докладу Глобального совета по ветроэнергетике, мощность введенных во всем мире в эксплуатацию ветряков с 2018 года выросла на 30 %. По сообщениям иностранных аналитиков, наиболее стремительно мощность ВЭС наращивает Китай. Второе место по данному показателю занимает США, на третьем месте - Испания. По сведениям Глобального Совета по ветроэнергетике, по суммарной мощности функционирующих ВЭС лидерами являются США - 35,16 млн. кВт, на втором месте - Германия (порядка 25,78 млн.), на третьем месте - Китай, обогнавший по данному показателю в 2018 году Испанию (25,1 млн. кВт).

Таким образом, энергия, являющаяся неотъемлемой частью современного прогресса, в дальнейшем должна развиваться за счет альтернативных источников, среди которых ветер начинает занимать лидирующие позиции уже сейчас. Использование энергии ветра позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду и преодолеть грозящий человечеству энергетический кризис.



Оцените статью


стиль 1 актуальность 1
форма подачи 1 грамотность 1
фактура 1
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью