Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Характеристика зубных паст

Автор: Редакция YouSmi

07.04.2020

Просмотров: 1232


Обязательные компоненты зубных паст: абразивы (мел, препараты кальция, фосфора); пенообразующие вещества, способствующие очистке зубов и полости рта, увеличивающие площадь контакта лекарственных средств со слизистой оболочкой и зубами (мыло); разбавители, придающие пастам пластические свойства (мед, глицерин); связующие и желирующие вещества, предотвращающие расслоение паст (экстракт из морских водорослей, крахмал, соки и т. д.). Кроме того, в пасты добавляют ароматические средства (отдушки) и стабилизирующие вещества.


В зависимости от состава и воздействия пасты делят на гигиенические и лечебно-профилактические. Лечебными свойствами обладает большинство паст. В качестве биологически активных веществ, влияющих на ткани зубов и десен, используют хлорофилл, солевые компоненты, микроэлементы, растительное сырье и т. д.

Хлорофиллсодержащие пасты обладают высокими лечебными свойствами. Хлорофилл укрепляет кровеносные сосуды десен, устраняет неприятный запах изо рта, активизирует обменные процессы, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки десны. Будучи биологически активным веществом, он оказывает общетонизирующее действие на организм, ускоряет заживление ран, задерживает поступление в кровь продуктов распада тканей и микробов.

Солевые добавки улучшают кровообращение в тканях десны, усиливают обменные процессы в тканях полости рта путем растворения слизи, предотвращают образование зубного налета. Активизируя перераспределение воды, они способствуют выведению лишней жидкости из воспаленных тканей, уменьшая их отечность, оказывают обезболивающее действие на ткани зубов и пародонт. Микроэлементы солей оказывают противовоспалительное действие, стимулируют слюновыделение, повышая качество механической и химической очистки зубов и десен.
В лечебные пасты и зубные эликсиры вводят биологически активные вещества: ферменты, поверхностноактивные вещества, мочевину, муциназу, витамины, различные микроэлементы.

Ферменты декстраназа, амилглюкозидаза тормозят процесс образования зубного налета, лизоцим и рибонуклеаза обладают противомикробным действием.

Поверхностноактивные вещества тоже являются сильными асептическими средствами. Они подавляют активность многих внутриклеточных микробных ферментов, обладают широким спектром антибактериального действия.Муциназа разрушает муцин, содержащийся в слюне, бактериальные ферменты, благодаря чему уменьшается фиксация зубного налета на поверхностях зубов и десен. Соли способствуют растворению зубного налета и слизи, мочевина подавляет рост зубной бляшки. Стронция хлорид, формалин, аммония лактат, кальция глицерофосфат нормализуют чувствительность тканей зубов и десен.

Витамины оказывают различное действие. Например, никотиновая кислота, никодан, магнезия способствуют укреплению сосудов. При длительном пользовании зубной пастой, содержащей никотиновую кислоту, уменьшаются боль, кровоточивость, отек десневого края, уплотняются ткани десен, исчезает воспаление.

Зубные порошки не имеют лечебно-профилактических свойств. Они очищают поверхности зубов и десен от зубного налета, устраняют неприятный запах изо рта. Основой зубных порошков является мел. К нему добавляют отдушку (мятное, эвкалиптовое, гвоздичное масло, ванилин).

 

 



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью