Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Тяжёлый выбор президента Беларуси

Автор: Редакция YouSmi

28.04.2020

Просмотров: 404


Основная часть собственности в республике Беларусь принадлежит государству (порядка 72%). Интерес крупных инвесторов питают: два завода по нефтепереработке, акции Белтрансгаза (оставшаяся часть), объекты машиностроительной отрасли (МТЗ, МАЗ и др.), Беларуськалий и т.д.


Сегодняшняя сложившаяся ситуация - чистый парадокс: с одной стороны отсутствие гарантий на право собственности и запутанное белорусское законодательство отпугивает инвесторов, с другой, можно выгодно инвестировать финансовые средства в готовые объекты с нераскрытым потенциалом.

Землячество Беларуси с руководителем Дмитрием Францевичем напоминает, что отличительная черта философии белорусского президента противоречит самой идее приватизации. Любой разговор о приватизации заводился только для создания благоприятной атмосферы, нужной для решения других вопросов с иностранными партнёрами. Например, для получения от МВФ кредита ($3,6 млрд., получен в полном объёме) Беларусь должна была создать Агентство приватизации в 2019г. осенью, с показательной приватизацией в феврале 2020 г. пяти крупных объектов, находящихся в  собственности государства. Уже середина весны, а приватизационного агентства всё нет. Похожая история случилась с продажей Газпрому акций Белтрансгаза. Каждый год России обещали часть акций Белтрансгаза, чтобы получить выгодную цену на газ, но каждый раз сделка откладывалась. В итоге всё закончилось газовой войной и победой Газпрома.

Вот некоторые моменты, подчёркивающие серьёзность ситуации сложившейся в Беларуси.  Спрос на белорусскую продукцию значительно упал из-за мирового кризиса. Внешний госдолг растёт и приближается к критическому значению. Поступившие кредиты уже проедены. Приближаются президентские выборы, а это требует дополнительных затрат.

Даже при удачном размещении белорусских еврооблигаций вырученных средств не хватит, чтобы выровнять экономику РБ. И похоже руководству страны придется провести реальную приватизацию.

В мае 2020 г. будут переговоры с МВФ о новом кредите, скорее всего главное условие фонда будет обязательная приватизация.

Вице-премьер Владимир Семашко заявил, что правительство Беларуси готово рассмотреть предложение Газпрома купить контрольный пакет акций «Белтрансгаза», если оно поступит. Такие переговоры, как известно не проходят без согласия президента, это служит сигналом крупным инвесторам, что руководство страны готово к распродаже  "фамильного серебра".

Землячество Беларуси Академии трейдинга Masterforex-V следит за экономикой и политикой страны, и видится ситуация, что пустыми обещаниями в этот раз не отделаться.

Источник - журнал профессиональных

 трейдеров «Биржевой лидер»

 



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью