Сколько радостей и веселий мы видим, когда весна приходит. Яркие солнечные лучи нас освещают и согревают. Сердца наши оттаивают – любить становится легче. Улицы оживают от «зимней спячки». Световой день продлевается. А ночи становятся короткими. Но все ли так замечательно? Попробуем в этом разобраться.
Рабочий день подходил к концу. Мне оставалось всего-то ничего: закончить свои дела, переодеться и дождаться служебный микроавтобус. В течение получаса мне удалось выполнить все условия. И в двенадцатом часу ночи микроавтобус уже мчался по улицам города.
«Отсутствие солнца – признак хороший», - кто бы мог подумать и сказать такое. И я сказал, когда мы остановились на очередной остановке. Народу было тьма. Молодежь в основном. Кто-то просто сидел и не знал, чем заняться. А кто-то восклицал и бурно аплодировал. Кому-то было очень плохо от горячительных напитков.
Мы поехали дальше. И я снова подумал: «Как хорошо, что на небе луна». Фонари горели, но как-то уж выборочно. Темные переулки и люди, идущие по ним – это все, что было видно. Но были слышны еще и голоса. Сойти с ума я не мог. Просто шедшие люди кричали и выражались нецензурными выражениями слишком громко.
Отсутствие солнца и луна на небе – только так можно было узнать об очередной ночи. О доме я тоже подумал тогда. Детская площадка, находящаяся во дворе дома, – загадочное место. Утром детки играют в песочнице, а ночью поются серенады взрослыми, казалось бы, людьми.
Сердечко оттаяло, на душе потеплело. Весна уже пустила свои корни. Вот и заиграла кровь в мужских жилах. А еще прочитанные за зиму романы или же очередные советы заставляют молодых людей не спать по ночам. Наигрывать песни под гитару, подпевать и заниматься «бальными» танцами.
Чего только не увидишь, пока едешь с работы. Но в этом ли дело? Оказывается, суть совершенно в другом. Легко ли соблюдать тишину? Сложно. И виноваты в этом мы сами.
Для кого-то понятие тишины сочетается с мирными беседами на лавочке. Кто-то думает, что разбитая бутылка – это всего лишь отсутствие урны, куда скидывается весь мусор. А крики и ругани - очередные всплески бесполезных эмоций.
Все это верно. Но есть и другие законы. Природа человеческих отношений здесь становится бессильной. Но не совсем так… Законы пишутся с условием человечности. И отношение к законам должно быть разумным.
В реальности же наблюдается совсем иная картина. Правовой нигилизм. С ним трудно жить – согласен и я. Граждане боятся ответственности, но при этом нарушают законы. Опять непонятно, для чего. И органы власти ни чем не могут помочь. Только лишь вносят очередные поправки в законы, от которых легче жить не становится.
Но кто бы знал, что «легкость» жизни кроется в нас самих. В наших человеческих потребностях. Шум, гам, ночные пляски, эмоции – это наши потребности. Это выражение нашего присутствия. Мы хотим быть видимыми в толпе, но забываем об окружающих людях. О тех, кому утром идти на работу.
Представьте хирурга, который ночью не спал. Утром ему предстоит сделать несколько операций. Бессонная ночь может стать причиной ошибки. И кто будет виноват? Конечно же, он. И человеческая жизнь будет загублена. А истинный виновник не наказан. Еще одна причина для того, чтобы закон не соблюдать. И таких примеров огромное количество. А если не хирург, а маленький ребенок не будет досыпать? Что с ним будет потом? Не трудно догадаться.
Нет. Нужно что-то менять. И в первую очередь самих себя. Относиться к себе и к окружающим с любовью – первое, что лучше сделать. И помнить о том, что ночь дана для того, чтобы отдыхать, наслаждаясь приятными сновидениями. А какой может быть сон, если за окном на улице поются «серенады»?











