Пабы, как разновидность пивных ресторанов, зародились в Англии. В таких заведениях проводили свой досуг моряки на берегу.
Пабы считаются предметами национального фольклора и носителями старых традиций. Сегодняшние пивные рестораны – пафосные заведения со своей определённой структурой. В приличных пабах посетителям предлагают до восьмидесяти сортов различного пива. Есть такой вид дегустации – пивная доска, где можно попробовать до шести разновидностей напитка сразу. Очень быстро идея создания пивного ресторана захватила весь мир. Теперь такое можно встретить не только в портовых городах, но и в сухопутной Москве.
Размеры пабов вполне соответствуют званию ресторана. Встречаются заведения, работающие на двух этажах. По интерьеру ресторана можно судить о его респектабельности. Два зала обставляются по-разному, что бы был выбор. Ассортимент пива просто обязан быть широким. О количестве предлагаемых сортов вам обязательно сообщат ещё на ресепшн. Там же можно получить информацию о новых видах креативных идеях и услугах. В целом, можно сказать, что пивной ресторан отличается от обычного многообразием сортов пива и закуски к нему.
Совсем другого склада пивные ресторанчики в Праге. Нет высокомерия, всё просто доброжелательно. Чехи стараются не изменять архитектурные ансамбли старого города. Исторические места Праги выглядят сегодня так же, как несколько веков назад. Общему стилю подчиняются и пивные. Снаружи и внутри умышленно ни чего не меняется. Хитрые чехи знают, чем можно привлечь туристов. Пиво здесь варят отменное, антураж поддерживают изо всех сил. У посетителей складывается впечатление, что они побывали в средневековой Европе. Столики здесь выполнены из морёной доски, сидеть предлагается на длинных лавках или венских стульях. Всё строго придерживается старинной моды. Пиво разливает бармен в длинном кожаном фартуке. Тяжёлые барные стойки на заказ выполняют из той же породы дерева, что использовалось здесь ранее. Просто износившуюся доску выбрасывают, заменяя точно такой же новой. В интерьер чешской пивной органично вписываются огромные бочки с пивом. Причём это не муляжи, а вполне рабочие ёмкости для хранения напитка.
Свои традиции по изготовлению, хранению и распитию пива имеет и Германия. Напиток здесь варят не хуже, чем в Чехии, просто ассортимент другой. А вот бочки в современных немецких пивных не держат. Немцы и здесь проявили практичность. Готовый продукт поступает с небольших заводиков прямо в бар по «пивопроводу». Трудно представить себе такую конструкцию на территории нашей Родины. Желающих подсоединиться к системе снабжения было бы предостаточно. Сколько пива дотекло бы до места назначения? Законопослушные немцы не посягают на чужую собственность, поэтому «пивопроводы» служат им много лет. К исконно германским традициям можно отнести ещё их знаменитые пивные кружки и распевание бравых песен.
Заведения в разных странах разные, а любовь к пиву одна – бескрайняя.