Хорошо всем известная поговорка о том, что должен на протяжении всей своей жизни сделать каждый мужчина гласит: «… вырастить сына, построить дом, посадить дерево». Многие из нас возможно даже не задумывались о том, что вкладывали в эти слова предки, а ведь в них такой глубокий смысл.
К примеру, самое элементарное – «посадить дерево» включает в себя заботу об окружающей среде. К сожалению, современные люди, всё реже следуют этим традициям, а если и пытаются сделать мир зеленее, то из-за незнания элементарных правил посадки деревьев, их старания оказываются напрасными.
Для того чтобы посаженное дерево принялось и начало расти, изначально необходимо правильно выбрать саженец. Корневая система растения ни в коем случае не должна быть сухой, это верный признак того, что саженец может быть уже негодным к посадке. Корни могут быть повреждены грызунами на складе, ведь средства от мышей и крыс не всегда вовремя начинают действовать, защищая от вредителей содержимое складов. Если саженец покупается у частника, вероятность того, что борьба с грызунами велась более тщательно, гораздо выше, а значит и корни у дерева целее.
Что касается кроны, желательно чтобы она состояла из 3-4 скелетных веток. Также необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие листьев на саженце. Свежие зелёные листья свидетельствуют о том, что дерево выкопали, когда оно либо еще не заснуло, либо уже успело отойти от «спячки» и начало расти, а соответственно, корневая система в это время более чувствительна к повреждениям. Сухие листья на ветках кроны могут стать причиной размножения на дереве паразитов. Именно поэтому специалисты советуют брать саженцы, на которых нет листьев.
Отправляясь на участок посадки дерева, не забудьте прихватить с собой отпугиватель комаров. По правилам высадки саженцев, этот процесс должен производиться поздно осенью или ранней весной, когда насекомые особенно активны. Выкопав яму, которая по размеру позволит свободно вместить корень дерева и ещё плюс 20 см, нужно обильно полить ее водой, чтобы грунт вокруг саженца был влажным. Если свдите плодовое дерево, желательно яму сделать пошире и глубже и заложить в яму органические - компост (обязательно перепревший, ведь на в толще земли процессы перепревания затруднены и в случае внесения неперегнивших остатков, велик риск повредить корни дерева), золу и комплексные минеральные удобрения. Затем, вертикально держа растение, прикопать его корни плодородной землёй.
Энергетики и садоводы утверждают, что растения чувствуют настроение человека, поэтому важно начинать такое важное дело в хорошем настроении.
Посадить дерево не так уж сложно - главное правильно это сделать.











