Иногда в столь знойное лето хочется сбежать от проблем туда, где тихо и спокойно. Кто-то выбирает отдых на море, где можно загорать сутками на пляже. Кто-то выбирает активный отдых с экскурсиями среди множества туристов. И только единицы предпочитают действительно уединение…
Такие уникумы предпочитают отправиться на Тибет изучать буддизм. Но изучать буддизм на Тибете рано, если вы еще не представляете себе, что из себя являет буддизм. Начать обучение следует с истории религии и того, какие школы буддизма существуют.
В настоящее время среди множества школ сохранились только школы направлений Тхеравада, Махаяна и Ваджраяна.
Самые ранние школы буддизма датируются около 280 г. до н.э. Это школы Стхавиравада. На первые школы буддизма больше всего влияли китайская, корейская и японские школы. Из школ раннего буддизма единственная сохраненная – тхеравада. Считается, что это самая консервативная из школ буддизма. Цель ученика этой школы – достичь состояния, полностью свободного от загрязнений и заблуждений. Ритуалы характеризуются простотой.
Махаяна – позднейшая форма развития буддизма. Мадхъямака доказывает, что нельзя утверждать ни реальность, ни нереальность дхарм: и то, и другое приводит к противоречиям. Единственно возможное для него - срединное («мадхъяма» — «середина») решение проблемы: дхармы ни реальны, ни нереальны — они пусты.
Ваджраяна – направление, образовавшееся в 5 веке н.э. По сути, ваджраяна – оккультная перестроенная модель буддизма. Главным средством достичь просветления в ваджраяне являются не достоинства человека – парамиты, а тайная мантра.
Теперь, немного узнав, что за школы буддизма и какова их философия, можно смело отправляться на Тибет. Удачного путешествия!










