Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Трудные подростки

Автор: Редакция YouSmi

08.09.2020

Просмотров: 958


Подростковый возраст, как известно, тяжелый период для детей и их родителей. Взрослые больше не являются для детей авторитетом, и чадо находится в поиске новых «идеалов», старшее поколение отказывается принимать такое положение вещей.


Они ведут себя с напускным безразличием, пренебрежительным отношениям к взрослым, а авторитет среди сверстников предпочитают завоевывать с помощью силы. Детская комната милиции знает о них не понаслышке, эти дети часто становятся на путь правонарушений. Речь о трудных подростках, тех, чье поведение резко отличается от общепринятых норм. В чем причина? И как найти общий язык с таким ребенком?

Пожалуй, самая яркая особенность такого ребенка – это психическая незрелость, несоответствие психоэмоционального развития возрасту. Этот ребенок зависим от мнения сверстников, ему легко что-либо внушить, их поступки отличаются импульсивностью.

Мальчиков отличает вспыльчивость, повышенная возбудимость, нередко жестокость. Они частые участники разборок во дворе и в школе.

Девочки требуют к себе повышенного внимания, действуют напоказ, истеричны. Они редко испытывают чувство жалости и сочувствия.

Причин, вызывающих такое поведение может быть несколько. Одна из наиболее распространенных – это психические заболевания, неврозы. Перенесенные в детстве травмы головы, частые и тяжелые болезни, алкоголизм матери во время беременности – все это может давать о себе знать в виде неадекватного поведения в подростковом возрасте.

Выявить именно нарушения в психике бывает очень сложно, подчас этого не могут сделать даже специалисты. Родителям самим сложно разобраться, является ли такое поведение ребенка патологией или же это просто особенность характера.

Грубый, циничный, постоянно чем-то недовольный, огрызающийся подросток зачастую просто маскирует чувство неуверенности в себе. Очевидно, что поведение такого ребенка – результат неправильного воспитания или недостатка внимания со стороны взрослых.

Неблагоприятная обстановка в семье, неуспеваемость в школе, проблемы со сверстниками во дворе - все это тоже может стать причиной резкого изменения поведения чада.

Что делать родителям, если с ребенком стало трудно?

Во-первых, помните, что запреты и наказания здесь бездейственны. Постарайтесь действовать другими способами и искать компромисс.

Во-вторых, ищите то, что бы вас объединяло. Попробуйте заинтересовать ребенка настольными играми: шахматами, карточными играми – возможно, имеет смысл набор для покера купить.

В-третьих, выявляйте причины-следствия. Пытайтесь уловить изменения в поведении, как в лучшую, так и в худшую сторону.

В-четвертых, старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, попробуйте петанк купить – прекрасный способ провести время на природе.

В-пятых, давайте ребенку почувствовать себя лидером, пытайтесь найти его сильные стороны, делать упор на том, что у него получается хорошо. Не забывайте хвалить за успехи.

И последний совет: как бы плохо не вел себя ребенок, он должен всегда чувствовать вашу поддержку и любовь. Что бы ни случилось.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью