
Самые живописные дороги в мире
Итак, вчера я защитила дипломную работу и хочу дать пару советов тем, кому это еще предстоит, дабы уберечь от наступления на те же грабли.
Совет первый: не представляйте защиту как нечто выдающееся и отличное от всех тех экзаменов, которые вы уже сдали за 5 лет.
Когда я слышала слова "защита диплома", мне виделась такая картина: большая светлая аудитория или даже зал, высокая трибуна с грозно восседающей комиссией, над ними обязательно висит государственный герб, и я стою перед ними при полном параде и с дрожью в коленях отбиваю наплыв вопросов на засыпку.
А на самом деле это оказалась та же маленькая потрепанная аудитория, где сдавали ГЭК и в которой не раз проходили наши обычные семинары. Комиссия - все те же знакомые преподаватели и представитель предприятия, который присутствовал на ГЭКе и тоже уже знаком. Обстановка - обычная пара с прочтением докладов, только красная скатерть поверх столов комиссии - вот и вся разница.
Совет второй: не поленитесь узнать в подробностях, что нужно подготовить для выступления и как оно должно проходить.
Потому как я сама была "приятно" удивлена, когда пришла налегке, имея при себе только полную знаний голову, и увидела, что у каждого есть презентации в четырех экземплярах для членов комиссии и своя распечатанная речь, которая еще и начинаться должна по определенному шаблону. В итоге отсутствие презентаций пришлось списать на катаклизм ("расстройство желудка"? - ехидно поинтересовалась комиссия), а речь набросать за 10 минут, положившись в основном на способность к импровизации.
Совет третий: позаботьтесь о необходимом количестве питьевой воды и сока.
Что касается себя, то тут все понятно. Пока я не узнала все вышеуказанные вести, пить мне не хотелось вовсе, но пока лихорадочно придумывала свой тезисный доклад, выпила, наверное, литр минералки. Волнение все-таки будет, и никуда от него не деться.
Что касается комиссии, то нам они прямым текстом сказали: зачем покупать эти "веники", лучше поставьте побольше сока. Оно и понятно - наши ответы да еще и к концу рабочего дня лучше подсластить.
Совет четвертый: даже в купленную работу стоит вникнуть. Если вы решили заказать дипломную работу, то не поленитесь ее прочитать и хотя бы обдумать и подправить все написанное не вами.
Никто не станет окунать вас в глубины темы, но помимо содержания работы неплохо бы знать и предвидеть возможные вопросы по ней. Правило "так и знал, что это спросят" тут сработает на вас.
Совет пятый: не теряйтесь. Не бойтесь говорить с комиссией, говорите хоть что-нибудь.
На вопрос, чем отличаются заказчики от покупателей, можно сказать, что заказчики заказывают, а покупатели покупают - по крайней мере они улыбнутся. Не бойтесь разряжать атмосферу, находчивость еще никто не отменял.
Совет шестой: не вступайте в споры.
Даже самая доброжелательная комиссия не терпит вызывающего поведения. Спорьте, только если у вас есть стопроцентные доводы, и вы точно знаете, что правы именно вы. Однако помните: комиссии ничего не стоит завалить вас каверзными вопросами, на которые вы же сами их и спровоцируете. У комиссии нет цели никого "валить", но если напроситься - могут пойти на принцип.
А по большому счету, все решает ваша текущая успеваемость и сложившееся у преподавателей мнение о вас. Так что будьте бдительны и удачи!