Классический тирамису – гордость итальянской кухни. Этот десерт прославился на весь мир, его подают не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Объяснить что такое тирамису невозможно, даже сравнивая его с пудингом, суфле или тортом. Этот нежный десерт очень калориен из-за сочетания шоколада и кофе, и потому может не только повысить настроение, тирамису – возбуждающее лакомство, и это его качество давно оценили итальянские женщины.
Настоящий, классический тирамису можно попробовать только в Италии, по крайней мере так утверждают настоящие гурманы. И для этого есть основания, ведь обязательными составляющими классического рецепта тирамису являются свежайший итальянский сыр маскарпоне, который производится только в Ломбардии, сухое пористое печенье савоярди и вино марсала. Эти ингредиенты можно найти только в Италии. Поэтому, когда тирамису готовят в других странах и заменяют маскарпоне, савоярди и марсала на аналоги, то получают потрясающий десерт, близкий к классическому тирамису, но все же это – вариант классического рецепта.
Итальянская кухня не зря гордится созданием рецепта тирамису. Впервые этот десерт приготовили в конце 17 века специально для тосканского герцога Козимо III де Медичи. Этот «сладкий суп» настолько понравился герцогу, что он забрал рецепт тирамису во Флоренцию, откуда десерт и начал свое триумфальное шествие по миру.
Правда, есть и менее романтическая версия создания тирамису. Она гласит, что практичные итальянцы придумали тирамису, макая засохшее печенье в кофе. И лишь потом стали добавлять к десерту алкоголь и любимый сыр. Самые скептически настроенные исследователи даже утверждают, что ничего похожего на тирамису в старинных итальянских рецептах нет, а современный рецепт тирамису замаскирован «под старинный» для привлечения к нему внимания. Есть даже интервью с итальянским кондитером Карминантонио Ианнаконе, который в 2006 году заявил, что десерт тирамису придумал он сам, и долгое время готовил его в пекарнях Тревизо.
Рецепт приготовления классического тирамису таков:
Необходимо растереть 6 яичных желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить маскарпоне, 450 граммов, немного марсалы, и как следует перемешать ингредиенты. Затем аккуратно переложить в полученную смесь взбитые белки.
Сварить кофе эспрессо, 200 мл, остудить его и добавить марсалу. В эту смесь быстро окунуть одно за другим савоярди, после чего разложить его на дне формы. Сверху выложить слой крема из маскарпоне. Непременно посыпать его шоколадной крошкой. Затем выложить следующий слой пропитанного кофе печенья и снова положить слой крема с шоколадной крошкой. Затем поставить десерт в холодильник на 6 часов. Перед тем, как подавать лакомство на стол, его необходимо посыпать сверху горьким порошком какао.