Мой выбор пал на лицей, находившийся недалеко от дома, прикрепленный к институту МЭИ. Ключевым фактором моего выбора стала хорошая репутация этого заведения. Наличие знаний, надо прямо сказать, удручающих, по ведущим предметам, таким как математика, физика и информатика, меня нисколько не смутило. Однако, приняв во внимание этот факт, поняла, что без подготовительных курсов вступительные экзамены мне не сдать. Родители, зная характер любимой дочки, решили не спорить и отдали приличную сумму за полгода моего «вечернего» обучения с мыслью, мол, ребенок почувствует себя в новом статусе, наиграется, а там глядишь и успокоится. Но вопреки ожиданиям, эта мысль довольно сильно засела у меня в голове, и я с достаточным успехом отучилась первый семестр. Я героически высиживала по 6 академических часов в неделю, приезжала домой лишенная всяческих сил, а мои выходные проходили в кровати с подушкой в обнимку. Ни на что иное не оставалось ни времени, ни желания. Такой нагрузки я, честно говоря, не ожидала, но все это приносило лишь внутреннее удовлетворение.
Проблемы начались во втором полугодии, когда появились сомнения «А стоит ли вообще уходить?», да и хроническая усталость делала свое злое дело. В итоге в лицее меня видели крайне редко, а когда я все же появлялась, откровенно валяла балду. Вопрос о допуске на предварительные экзамены решился сам собой. То есть чудом. Меня допустили, хотя в основном ориентировались на результаты первого семестра (во втором их просто не было).
Первый раз лицеисткой я почувствовала себя, когда получила направления на экзамены. Четыре бумажки с моими фотографиями и печатями лицея. Но в тот же момент разум начал бастовать: «Какой лицей?! Ты сначала поступи!» И тут во мне проснулся, казалось, угасший огонь, и все свои силы я направила на восстановление пробелов.
Неделю перед сдачей я вспоминаю как семь кругов ада. На эти семь дней я погрузилась в годовую программу и грызла гранит наук с таким усердием, что окружающие боялись за мои зубы. Я проклинала себя за все прогулы и искренне завидовала всем учившимся.
Экзамен было страшно сдавать только первый, дальше все пошло как по маслу.
День объявления результатов был для меня чем-то ключевым. Тут либо пан, либо пропал. Тогда 30 минутная дорога показалась всей жизнью. Важно было доказать, в первую очередь самой себе, что все возможно. Тогда проклятый разум в очередной раз пытался подкосить мою самооценку. Почти получилось. Подходя к доске с заветными листочками, ноги подкашивались. Фамилия…Результаты…34 балла… Ощущение, как будто в самое темечко ударил неслабый разряд… В тот же момент, мгновенно, решила ничего не пересдавать и оставить все как есть. Нет - значит не судьба. Позже окажется - судьба.
А я даже не ездила смотреть списки окончательно зачисленных. Все стало понятным уже тогда. И уже тогда я могла с неподдельной гордостью назвать себя вновь поступившей.
Мораль: Случай - псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим именем. /Анатоль Франс










