Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Что бы я делала, если бы доход нашей семьи был равен прожиточному минимуму?

Автор: Дивинская Юлия

21.06.2018

Просмотров: 847


У нас обычная среднестатистическая молодая семья: мама, папа и маленький ребенок. Я получаю на ребенка 167 тыс. белорусских рублей в качестве пособия (всегда не могла понять, почему только на ребенка – ведь мама и сама перешла в разряд иждивенцев и  осталась без источника дохода – не разумнее было бы  сделать выплату для двоих хотя бы  в виде  двойного  бюджета).

 Ну да ладно, допустим, наш папа «светясь от счастья» принес с работы оставшуюся часть суммы в  463 тысячи. И вот передо мной  стоит задача прожить месяц на положенные нам 630 тысяч (290  тыс. умножаем  на три).

Начнем с обязательных платежей. Оплата за квартиру, свет, газ, кабельное,  городской телефон в среднем составляют 140-180 тысяч в зависимости от отопительного сезона.  Это без малого треть нашей суммы – хотелось бы знать, как получилась означенная в официальном документе величина в 16,8%?

Оставшуюся часть суммы, чуть более 400 тысяч,  придется оставить… на пропитание. Сумма, вроде не маленькая, только вот малышу  возраста нашей дочки при назначении бесплатного питания (необходимого минимума, рассчитанного специалистами) выдают всяких  кашек, соков, пюрешек, консервов и т.д. на сумму где-то в 160 тыс. Если мы так же поступим  в нашей ситуации, то на питание взрослым останется где-то по 140 тысяч. Меньше, чем ребенку. Что вы теперь скажете?

Да, кстати, чиновники предлагает нам еще меньшую сумму - у них на продукты  питания отведено 52,3 %, т.е. примерно 315 тысяч.

Кроме того, при жизни по такому «минимуму» у нас бы оказался весьма внушительный список того, что пришлось бы отнести в разряд роскоши:

- деньги за жилье. Как правило, в большинстве молодых семей к обязательном платежам относят и оплату за аренду квартиры или выплаты по банковским кредитам за приобретенное жилье. Например, мы  платим  250 тысяч банку ежемесячно и будем  платить их еще сорок, хотя нет, уже тридцать девять лет за то, что год назад справили новоселье в  новенькой двухкомнатной кооперативной квартире. Живи мы на «минимум» - это было бы просто невозможно.

- два мобильных телефона, Интернет, на оплату которых нужно отложить хотя бы… 50 тысяч (самой стало смешно);

- вещи для ребенка: всякие там памперсы, салфеточки, присыпочки, одежда для малыша (маленькому ребенку хоть что-нибудь да приходиться покупать каждый месяц, поскольку он очень быстро растет) – как минимум 100 тысяч;

- всякие чистящие, моющие, гигиенические средства, которые стоят тоже не мало и на них уходит как минимум 50 тысяч ежемесячно;

- вещи и одежда для взрослых – далеко не последний пункт в нашей ежемесячном списке;

- предметы  обихода. Молодой семье приходиться очень много всего покупать, начиная от ложек и тарелок и заканчивая бытовой техникой и мебелью;

 - заправка машины, а про ремонт, даже небольшой, я вообще умолчу. Тут в пору порадоваться, что я  живу в небольшом городке, и для передвижения по нему не обязательно иметь машину или пользоваться городским транспортом. А что делать тем,  кто живет в огромном городе и передвижение на автомобиле для кого реальная  необходимость?

Кроме того, мы вряд ли смогли бы  «позволить» себе немного поболеть – несмотря на бесплатную медицину визит к врачу, сдача анализов, приобретение лекарств  будет варьировать от 10 до 50 тысяч в среднем.

Возможно, я что-то упустила, но направление моей мысли, думаю, вам понятно – все, что забыла, тоже относим в разряд роскоши.

Что бы я делала, если  бы доход нашей семьи  был равен прожиточному минимуму? Да все возможное, чтоб это изменить, поскольку жить на такие деньги я не согласна. А работать на двух работах, периодически подрабатывать и мне, и мужу не привыкать. Да, это трудно. Но мы предпочитаем  иметь в наличии тот минимум, который мы установили для себя сами, чтобы позволить себе тот уровень жизни, который мы  считаем  для себя  нормальным. 

P. S. Я долго думала, в какую рубрику поместить эту статью. Может быть в «Юмор»? Только если бы мне действительно пришлось оказаться в подобной ситуации, было бы совсем  не до смеха…



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью