Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Молочные зубы: лечить или удалять?

Автор: Редакция YouSmi

11.01.2021

Просмотров: 890


Многие родители искренне убеждены, что лечить молочные зубы имеет смысл только в крайнем случае. Подобное мнение является столь же распространенным, сколь и ошибочным.


На первом месте среди проблем, которые ежедневно приходится решать детским стоматологам, традиционно стоит кариес молочных зубов. Усугубляется данная проблема непониманием ее серьезности со стороны родителей: многие из них совершенно искренне убеждены, что лечить молочные зубы имеет смысл только в крайнем случае, и если уж зуб действительно причиняет страдания ребенку, то гораздо проще его удалить.

Подобное мнение является столь же распространенным, сколь и ошибочным. Откладывая лечение зубов у  детей до  смены молочных на постоянные зубы, добрые родители формируют в организме ребенка мину замедленного действия. Пораженный кариесом молочный зуб охотно делится бактериями со своим постоянным собратом, в результате чего последний появляется на свет уже в инфицированном состоянии. Так что вместо гордости, которую обычно испытывают детишки в связи с прорезыванием «взрослых» зубов, им приходится сталкиваться с неизбежностью визита к стоматологу. К этому непременно стоит добавить, что дентин постоянных зубов более твердый, следовательно, препарировать кариозную полость врач будет дольше. Более того, нелеченные молочные зубы представляют собой постоянный источник инфекции для дыхательных путей, почек, желудочно-кишечного тракта и даже сердечнососудистой системы ─ последствия кариеса, независимо от того, в каком возрасте он развивается, далеко не безобидны.

Однако почему бы в этом случае не удалить зуб, который по законам природы так или иначе обречен на выпадение? Действительно, кариозный зуб, который уже начал шататься, лечить не имеет смысла. Но если до естественной смены зубов еще далеко, то удаление их нежелательно, поскольку в этом случае возрастает риск формирования дефектов зубочелюстной системы. Малыши с преждевременно удаленными молочными зубами ─ первоочередные кандидаты на исправление прикуса, а избежать возникновения аномалий можно лишь путем протезирования, что вряд ли покажется родителям более щадящей процедурой в сравнении с пломбированием. Тем более что современная терапевтическая стоматология уже давно научилась препарировать зубы безболезненными методами. Например, при помощи лазерного аппарата, которым сегодня оснащена любая уважающая себя детская стоматология в Москве, да и в любом другом крупном городе России, обработка кариозных полостей выполняется не только без боли, но и без неприятного жужжания, характерного для бормашины. Качество лечения при этом не только не снижается, но даже поднимается на более высокий уровень.

 



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью