Фоторепортажи




Кто изобрел самых лучший стул в мире?

Георгиевская лента – память великих побед

Автор: Редакция YouSmi

14.02.2021

Просмотров: 1016


В настоящее время георгиевская лента ассоциируется у большинства (а может, и у всего) населения нашей страны с одним важным и очень значимым для всех праздником – праздником Победы в Великой Отечественной войне. 



Разумеется, тому причиной повсеместная популяризация георгиевской ленты как непременного атрибута торжества в последние годы: ленты легко и непринужденно развиваются на ветру, играя своим черным и оранжевым цветом и вызывая в сердце то грусть, то безмерную гордость за своих победителей.

Их привязывают к антеннам автомобилей, ручкам женских сумочек, печатают на гигантских плакатах и билбордах, а Президент с приколотой к груди лентой руководит парадом. Вездесущность георгиевской ленты вызывает как безмолвный трепет, так и вопрошающее недоумение: а к чему, собственно, вдруг такое пристальное внимание к георгиевской ленте, вплоть до возведения ее в культ и даже больше?

Имеет место быть и недовольство многих тем, что из георгиевской ленты делают модную фичу, которую можно просто носить как фетиш. Вероятно, для объяснения всей этой сложившейся ситуации необходимо углубиться в историю и понять, с чего все начиналось.

Следует сказать о том, что георгиевские ленты всегда были и остаются одной из самых почетных наград воинам Российской Армии, которые проявили свою доблесть или незаурядные качества при выполнении каких-либо сложных заданий. Другими словами, это воинская награда исключительного статуса и положения.

Сам же орден Георгия, к которому и присваивалась лента, был учрежден в 1769 году. Он присуждался только наиболее отличившимся бойцам и воинам. При этом имелось четыре степени Георгиевского ордена, и только в первой степени имела место сама лента: Георгиевский орден первой степени включал в себя крест, звезду и ленту (три черных и две оранжевые полосы). Так и стали цвета георгиевской ленты ассоциироваться с доблестью и храбростью русского народа. Эта традиция продолжила свое существование и в советское время, когда Георгиевский крест был отменен, но цвета ленты – остались.

Возникает вполне закономерный вопрос о цветах георгиевской ленты: что они обозначают, что символизируют?

На этот счет нет однозначного мнения, однако выдвигаются гипотезы, что цвета черный и огненно-оранжевый обозначают дым и пламя полей сражения, на которых и показал свою доблесть солдат. С этим трудно не согласиться. Однако, к примеру, есть мнения, что черный цвет – это цвет пороха. Совершенно иначе считает Серж Андоленко, офицер, составивший наиболее полное собрание символов русской армии.

Он связывает цвета георгиевской ленты с гербом Российской Империи, на котором присутствовал черный орел на золотом фоне. В середине орла размещен Георгий, держащий в руках оранжевое копье и побеждающий черного змея. Отсюда и пошли эти цвета, и это объяснение также выглядит правдоподобно.

Тем не менее, не в цветах одних суть, а в том, что в последние годы эта уже российская лента приобрела столь широкое распространение, что у многих невольно возник вопрос: к чему такое внимание и почему раньше его не было? Дело в том, что с 2005 года стартовала беспрецедентная международная акция, организаторами которой стали информационные службы страны и ведущие патриотические молодежные организации. Суть ее заключается в бесплатной раздаче георгиевских ленточек в преддверии праздника Великой Победы в период с 24 апреля по 12 мая.

В акцию вовлечены более 30 стран, в которых также проводится раздача этой символики. С каждым годом масштаб акции становится все больше и охватывает все большее число людей.

Но растет и все большее число недовольных и возмущенных возникшим в результате этой акции отношением к этому многовековому символу доблести и чести солдата и навязывания обществу потребительского отношения к этому знаку отличия.

Участники акции, так до конца не разобравшись в том, что это за символ и откуда он взялся, привязывают георгиевские ленты к уже упомянутым ручкам женских сумочек, а порой – и на ошейники собак, что никак не вяжется со значением этого символа. Ведь георгиевская лента (или российская лента, как ее иногда называют) есть наша память о великих людях и их подвигах, которым мы обязаны своей жизнью. И относиться к ней нужно соответственно.



Оцените статью


стиль 1 актуальность 3
форма подачи 0 грамотность 1
фактура 1
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью