Google вновь ввел новый алгоритм ранжирования сайтов. Испробовали его 8-9 февраля. Результаты не только для Г-сайтов, но и для тех, кто закупал с них ссылочную массу, оказались неутешительными.
Поисковая система Google вслед за Яндексом приступила к активной фазе борьбы со спамом. Причиной тому послужил неожиданно высокий его процент в результатах индексирования свежего контента. Как оказалось, больше половины появившейся за последние месяцы в Интернет информации, оказалось бесполезной для пользователя.
Для решения этой проблемы команда качества поиска Google задействовала усовершенствованный классификатор документов. Он проанализировал слова и фразы, часто встречающиеся в автоматически сгенерированных анонсах и комментариях, и помог разработчикам выработать новую методологию распознания специализирующихся на этом сайтах.
Под удар попали в первую очередь сайты-аффилиаты, сателлиты, контент-фермы и ресурсы, созданные исключительно для заработка на трафике. Теперь продвижение сайта подобной направленности в Google значительно усложнилось. Многие уже успели на собственной шкуре прочувствовать эффективность нового алгоритма во время нашумевшего обновления 8-9 февраля.
Сильнее всего досталось сайтам, недавно закупившим ссылки на соответствующих биржах или полагавшихся на крупную ссылочную массу с сомнительных ресурсов. Все они потеряли от пары до нескольких десятков позиций, в один миг лишившись поддержки ссылочной массы. В то же время ресурсы, продвигавшиеся в первую очередь статьями и исключительно тематическими ссылками с белых сайтов, остались на своих позициях или даже ушли в плюс, хотя и не так значительно.
Впрочем, анализ влияния различных техник SEO на изменение в выдаче сложен, пройдет еще немало времени, прежде чем сообщество оптимизаторов с уверенностью сможет назвать ключевые факторы изменений рейтинга того или иного сайта. Возникали даже мнения, что Google не так строг к ресурсам, на которых имеется контекстная реклама AdSense, но представители поисковика поспешили опровергнуть подобные заявления.
Google не изменяет своим принципам и поступает одинаково со всеми сайтами вне зависимости от того, покупали ли они у него рекламу или нет. Можно не сомневаться, что вскоре алгоритм будет запущен на полную силу, а многочисленные ГС в выдаче Google постигнет та же судьба, что и в Яндексе. Приоритеты поисковиков меняются, качество ссылок вскоре станет важнее их количества. А сейчас оптимизаторы вновь призадумались о том, что белые способы продвижения опять оказываются единственно верными.










