Фашызм - інтэрнацыяналізм?
Сейчас все по-другому. Те, кого "забрали", вызывают искреннее сочувствие: бедолага, не сумел "откосить". И не только матери, но даже отцы не хотят отпускать своих чад на службу (разве только надеются, что отбойное чадушко там перевоспитается). Может, я не совсем объективна, но по моим наблюдениям дело обстоит именно так. Тем интереснее познакомиться с парнем, который решил записаться добровольцем. Приятель моего сына мог бы не идти в армию как сын погибшего сотрудника милиции.
– Леня, почему ты решил все-таки идти в солдаты?
– Наверное, чтобы объяснить, надо начать издалека. Хотите, я расскажу вам сказочку?
– Давай.
– Жил-был мальчик Леня, заучка и "ботаник". Был он толстый и всего боялся.
Его часто дразнили и даже били в школе. Нет, были люди, которые считали его хорошим парнем, с которым интересно поговорить. Но другие считали лохом...
(...Надо заметить, что мама у Лени – женщина властная, с сильным характером. Мы знакомы с ней давно, и я помню, как она однажды сказала (ребенку было тогда года два), что боится задавить мальчишку, мол, у властных матерей вырастают безвольные сыновья. Поэтому она передоверила воспитание мальца его деду и бабушке. Отец же ее, намучившись в свое время со своенравной дочкой, опасался, что сын унаследует характер матери. Словом, воспитывали его в строгости...)
– Я жил на два дома, и ни там, ни там свободы не было. Зажимали и дед с бабушкой, и мама. Гулять под окнами, возвращаться домой засветло, по квартире не прыгать. Давили морально, читали нотации, в семь-девять лет и ремнем могли наказать. Деньги на карманные расходы урезали. В тринадцать лет я уже работал в студенческих строй-ломай-отрядах, помню, Швейцарский парк расчищали, ветки сжигали. Где-то в этом возрасте я "забил" на все. Никакие меры воздействия уже на меня не действовали. Старался видеть всех своих как можно реже. Как-то на них приятнее становилось смотреть – типа соскучился. Тогда же начал задумываться: как добиться успеха, изменить себя, получить что хочется, и чтобы не было больно, если не получишь. Начал потихоньку внушать себе определенные вещи. Тогда и появилась маска Танка.
(Его мама рассказывала, что в детстве он был толстый и малоподвижный, его дразнили и лупили. А потом он однажды сумел так разозлиться, что раскидал всех нападавших, побил несколько мальчишек. Силу свою почувствовал...)
– В четырнадцать лет я за короткое время вырос на одиннадцать сантиметров. Стало 187 сантиметров при весе 101 килограмм. Маска Танка совершенствовалась. Все быстро заметили изменения. Раньше, если получал подзатыльник от старшеклассника, уводил глаза, уходил, – боялся. Теперь мог пойти в свой класс, взять там стул, зайти в класс к этому старшекласснику и стукнуть его по голове стулом. К маске Танка добавлялись какие-то моменты, уничтожались общечеловеческие чувства. Ставились блокировки от негативных эмоций. Наедине с собой или близкими друзьями я был по-прежнему Леней. Если компания не слишком близкая, надевал маску Танка. Леня был открытым и добрым, переживал, когда по телевизору показывали голодающих в Африке детей. Танку это было смешно. Леня бы расплакался, если бы на его глазах сбило человека машиной, мозгами забрызгало: у него ведь, наверное, жена, дети. Танк обругал бы труп – зачем забрызгал? Танку удалось искоренить чувство совести, чтобы ничего не вызывало неприятных эмоций. Никому не верил, от всех ожидал удара в спину – по крайней мере, был к этому готов. Потом начал убивать в себе все страхи. В том числе страх опозориться: умышленно ставил себя в такую ситуацию, когда могли осмеять, и выходил из нее героем. Избавил себя от страха смерти. Путем самовнушения можно "черное" поменять на "белое". Начал делать и другие маски: для мамы, для бабушки, разных компаний. Для некоторых – отморозка, который может убить. Чтобы ничего не напрягало. (Знакомая, кстати, ситуация. В подростковом возрасте все чувства предельно обострены, все действует слишком сильно. Неприятности переживаются слишком мучительно, а негативные эмоции грозят разрушением здоровья. Приходится защищаться.)
– Танк считал себя в моральном плане полностью защищенным. Унизить или оскорбить его было невозможно. Эгоцентрист жуткий. Рациональная точка зрения – во всем. Если не хотелось во что-то вникать, с кем-то разговаривать, говорил: "Сижу в танке". Никнейм сначала был – Танкист, потом превратился в Танка (в некоторых компаниях меня знают как Философа).
– Если все плохо, ты внушаешь себе, что все хорошо?
– Не что хорошо, а то, что меня это не волнует. Во всем есть трэш и угар.
– Что такое "трэш"?
– Отрыв, сабантуй, всплеск энергии.
– По-твоему, в этом смысл жизни – трэш, угар?
– Смысла в жизни нет. Я читал Иммануила Канта, Багвама Шри Раджмиша. Прочитал сатанинскую библию Антона Шандора ЛаВея: бог, которому вы поклоняетесь, может быть вами. Все в этом мире для вас. Все для меня. Солнце, дождь, дым из трубы, ободранные дома – для меня.
(А по сути – отказ от любой ответственности. За себя, за других. Отказ взрослеть.)
– А что же Леня?
– Сначала Леня просто вызывал Танка, когда не мог справиться с какой-либо ситуацией. Потом Танк стал править этим телом. Начал искать приключения на свою пятую точку. Горланил песни возле райотдела милиции, перебегал дорогу на красный свет под носом у ГИБДД. Дрался.
– Помню, помню. Заимел врагов по всему городу – клуб "Давайте убьем Танка". Твоя мама считала, что тебя друзья используют, подставляют: пожалуются на кого-нибудь, а ты сразу морду бить, защитник и рыцарь.
– Нет. Я использовал любую возможность, чтобы подраться. Но друзьям и хорошим знакомым всегда готов помочь. Могу простить что угодно, кроме предательства. Могу избавить от комплексов, убить каких-то тараканов в голове (а могу и понизить самооценку). Одна моя подруга переживала сильно, что якобы толстая. Она ко мне хорошо относилась, и я решил, что нужно ее от этого комплекса избавить. Добавить уверенности в себе. Полгода занимался внушением. Теперь она на коне с флагом в руках.
– Похудела?
– Разве что чуть-чуть. Дело-то не в этом. Бывают моменты переходные, переоценки ценностей. В это время человек беззащитен – можно закрыть спиной, а можно смачно пнуть. Я одно время развлекался тем, что составлял сценарии "Санта-Барбары" для своих знакомых, а потом наблюдал, как все развивается согласно моему сюжету... В общем, я своего достиг: веселый парень, популярен в компаниях, пользуюсь уважением и успехом у девчонок.
– А зачем тогда армия?
– Ну, я все узнал и все попробовал, что хотел.
– За новыми впечатлениями?
– Может, и так. Там трэш 365 дней в году. Чтобы забыть мелкие проблемы. Физически усовершенствоваться. Здесь – влом, а там делать больше нечего – спи да качайся.
– А дедовщины не боишься?
– Конечно, какой-то кусочек меня боится. Но физической боли я приучил себя не бояться, а морально – я же верховный бог-создатель, и фиг кто мне докажет обратное. Я провел с друзьями, знакомыми маленький "соцопрос": а давайте в армию, почему нет? Никто не хочет. Говорят, найдут более интересный способ провести эти два года. По-моему, это отмазка. Боятся, и не "горячих точек", а дедовщины.
– Что тебе сказали в военкомате?
– Что им такие умные не нужны, – у тебя, мол, освобождение.
Потом кто-то из комиссии говорит: "Если так хочешь, призывная комиссия выдаст справку, что ты должен служить только в военное время, а в мирное освобожден. А ты можешь обжаловать это решение в суде". Я уж совсем собрался с ними судиться, но мама обещала помочь. Сначала, правда, дураком обозвала и сказала, что помогать не будет, но потом передумала. Написала письмо в ГУВД (она работает в этой системе).
(С мамой Лени (Танка?) я встретилась случайно в маршрутке, спросила про армию. Она отмахнулась: "Да фанфаронит! Никуда он не пойдет. Когда я сказала, что письмо напишу, он сразу направления на анализы потерял, которые в военкомате дали".
Когда я рассказала об этом разговоре Лене, он только грустно улыбнулся и покачал головой. Направления он нашел и медосмотр прошел. Признали годным. Мне кажется, что он всегда старался доказать матери, что он стоящий парень. А она только иронически и недоверчиво усмехалась. Вот он и начал себе внушать, что его ничего не волнует и ничье мнение не интересует.
Моя мама тоже все мои начинания считала блажью: конный спорт, карат, мотокросс, потом берейторскую и тренерскую работу не принимала всерьез. И мне кажется, что я так и не стала взрослой...
Откровения Танка могут показаться страшноватыми. Но я не чувствую в нем зла (или это маска персонально для меня?). Он всегда веселый и общительный. Действительно, готов прийти на помощь в любую минуту, для друга последнюю рубашку с себя снимет. Может, армия действительно поможет ему разобраться получше в себе и окружающем мире. А мама посодействует, чтобы его послали в хорошую военную часть. Все-таки она его любит. Только уж очень по-своему...)










