Остров Ольхон. Я помню этот пустынный и прекрасный своим минимализмом остров с 2003г. Тогда, мне удалось попасть на него чудом, наслушавшись баек про кладбище шаманов и прочие истории, связанные с этническим эзотеризмом и духовными практиками курыкан, эвенков, бурят – местных народностей. Интересно было потому, что меня эта тема заинтересовала настолько своей таинственностью и необычностью, что три года я исподволь собирался, готовился и планировал отпуск, с которым дело было как всегда у меня совсем туго.
Для наиболее качественного времяпрепровождения, я собирался на какой-нибудь хороший тренинг, желательно с большой группой интересных людей. Ведь такой выездной тренинг это не обычное мероприятие в замкнутой в четырех стенах аудитории. Это всегда новые знакомства с единомышленниками, обмен знаниями, умениями, а иногда даже и романтика…
Все, что произошло со мной на Ольхоне словами описать практически невозможно. А то, что возможно, хотелось бы передать как-то более полновесно, но увы… Это понимаешь сразу же, как только пересекаешь на пароме Малое Море – привычная реальность остается по ту сторону, здесь она иная… И это не восхищения туриста, не субъективный экзальтированный эпатаж дорвавшегося до древнего святилища мистика – это констатация факта. Это переживают все, причем очень сильно. Недаром, сюда едут и немцы, и корейцы и всякие паломники со всех концов света, как недаром Ольхон называют еще девятым чудом Азии.
Видимая часть Байкала, с острова кажется не широкой полосой воды – возьми и переплыви, да только ширина ее в самом узком месте – не менее двадцати километров. Что уж говорить про широкие места. Видимость потрясающая, пространства вокруг настолько много, что – сознание расширяет, растаскивает и раскрывает, верным признаком чего является остановка внутреннего диалога, накрученного большим социумом до невероятной частоты. Впрочем на «нападающую» здесь внутреннюю тишину реагируют все люди по разному: кому-то, например, она как мать родная, а кому-то не очень уютна такая обнаженность мысли наедине с природой и компенсируется это горячительными напитками, питие которых в умеренных дозах с видами на жемчужину Байкала – Ольхон – бывает даже и полезно, и весьма приятно.
Что и сказать о том, что впечатление от новых знакомств на тренинге, где мы занимались практическими упражнениями на развитие внутренней пластичности, способности определять свою вторую половинку среди лиц и событий, строить счастливые отношения, пользуясь своим и партнерскими внутренними ресурсами – сказать неизгладимое, это мало сказать. Самобытные люди, тренинги потрясающие своими простыми подходами и эффектом от которого удивлению нет предела – как мы раньше то без этого могли что-то счастливое построить?; встречи – после которых все участники становятся близкими и словно родными, и конечно же поездки…










