Сложности для начинающих работать в этом жанре скорее больше психологического характера, как для модели, так и для фотографа. Даже позируя полностью одетыми перед объективом, большинство людей подсознательно напрягаются, и на фотографии человек получается мало похожим на самого себя из-за скованности. Самый простой способ преодоления этой проблемы заключается в большой продолжительности съемки, через какое-то время человек привыкает к объективу и скованность с напряженностью пропадают. Поэтому не надо расстраиваться, если за первый час съемки получаются не совсем удачные фотографии, а продолжать снимать дальше.
Помимо проблемы скованности перед объективом съемка ню, возможно, добавит еще стеснение у модели по поводу обнаженности (ведь не каждая девушка настолько раскованна, чтобы комфортно себе чувствовать перед объективом без одежды). Самый простой выход в этом случае - сюжетно обыграть это стеснение. Но не забывайте, что уместно будет смотреться стеснительность модели, а не скованность.
Считается, что с полностью обнаженным телом сложнее работать, потому что отсутствие одежды не позволяет что-то скрыть. Но с другой стороны, нет проблемы стилистики и подбора одежды и аксессуаров, что облегчает подготовку к съемке. Но как вариант начинать работать в жанре "ню" можно и с частичного обнажения, это будет психологически проще для вас, и для модели. Например, чтобы модель позировала топлес. И при крупном плане будет смотреться как полноценное ню. Если же вы намерены снимать в рост, то лучше заранее продумать, что будет оставлено из одежды на модели. На мой взгляд, лучший вариант, все-таки, джинсы.
Для начала не старайтесь делать упор на эротичность, потому что есть вероятность, что получится просто вульгарно. Как упоминалось ранее, попробуйте начать с обыгрывания стеснения, это сделать проще всего. Не стремитесь что-то усложнять по сюжету, чем меньше внимание отвлекается от красоты тела – тем лучше.
Заранее продумайте, как вы выставите свет. Очень неплохих результатов можно добиться, используя один источник света или естественный свет из окна в сочетании с отражателем. Но это больше подходит для статичных поз. Если модель будет двигаться перед камерой, то лучше по возможности выставить ровное освещение так, чтобы в процессе она не уходила сильно в тень. Проще всего начинать с классических поз модели, схематическое изображение их в нескольких ракурсах можно найти в Интернете.
Или предоставить выбор позы непосредственно модели, что позволит снимку выглядеть более естественно. Но в этом случае важно следить за такими моментами как положение кистей рук, наклон головы и по возможности корректировать модель. Потому что положение, естественное для человека, может со стороны смотреться не совсем удачно.
Одно из выгодных отличий жанра "ню" от других жанров, где присутствует человек, заключается в том, что лицо не обязательно должно быть в кадре. Акцент делается на линии и красоте тела, а зажатое выражение лица может только испортить общее впечатление от фотографии. Поэтому такие решения как тень, падающая на лицо, лицо, закрытое волосами могут быть оптимальным вариантом.
Не начинайте свое освоение жанра с попыток повторить работы известных фотографов. Это, конечно, самый легкий путь, но вероятней всего ваши попытки будут не совсем удачными в силу отсутствия у вас необходимого опыта. Ищите свои творческие решения, снимайте много и разно, ведь известно, что мастерство приходит с опытом.
Ориганал на: http://club.foto.ru










