За семь морей

Автор: Маркевич Анна

02.08.2020


Недавно я вернулась из путешествия по королевству. Находится оно в Юго-Восточной Азии. Когда говоришь, что была в Камбодже, люди так участливо спрашивают: «А где это? В Африке?» Для меня Камбоджа до недавних пор тоже была лишь географическо-историческим понятием. Единственными ассоциациями с этим словом «Камбоджа» были «геноцид, устроенный Пол Потом», и «страна, где много диких обезьян».


Недавно я вернулась из путешествия по королевству. Находится оно в Юго-Восточной Азии. Когда говоришь, что была в Камбодже, люди так участливо спрашивают: «А где это? В Африке?» Для меня Камбоджа до недавних пор тоже была лишь географическо-историческим понятием. Единственными ассоциациями с этим словом «Камбоджа» были «геноцид, устроенный Пол Потом», и «страна, где много диких обезьян» (хотя, впрочем, всем понятно, что последнее заимствование относилось явно к Бразилии, ну, да ладно).

 

Специфика моего путешествия заключалась в том, что я путешествовала сама, без гидов, турфирм и т.д. К тому же, в Камбодже я была не впервые. До этого был опыт поездки через турфирму в Таиланд. Конечно, для первого раза это было неплохо – гид тебе и нянька, и опекун. Он выбирает за тебя ресторан, в котором будешь обедать, часто решает, в каком отеле ты остановишься на ночь, а если попросишь, повезет тебя на массаж.

 

Но «стоп», сказала я себе однажды. Гораздо удобнее самой решать, где жить, где ужинать, что посетить. В случае с гидом часто ты просто «выполняешь программу». Путешествие сводится к расписанию: подъем, выезд, осмотр, завтрак-обед-ужин, пляж-массаж – анимация. Словом, ходишь, как на работу. А где же отдых? В сильно утрированном и концентрированном виде это выражено у туристических групп из Китая, которые в море чуть ли не по свистку бросаются. В остальное время ходят строем, покупают одинаковые кепки, веера, майки, фотографируются на фоне рекомендованных гидами пейзажей. Узнавание страны в составе тур - группы имеет еще один большой минус – пока один рвется в магазин сувениров, другому хочется курить или на массаж или еще куда-нибудь.    

 

Готовясь к поездке, я наконец поняла, для чего нужен Интернет. Планирование начиналось с тщательного изучения форумов самостоятельных путешественников. Их предостаточно, самый известный в Рунете –  форум Винского, awd.ru. Здесь можно прочесть уйму полезных советов. ( В прошлом году я была в Камбодже, и гида нашла как раз по Интернету, списавшись с ним по Skype. Это самый известный в стране русскоговорящий гид. Зовут его Вирак). Итак, изучив отчеты бывалых,  вы вступаете на тропу самостоятельного туризма. Один клик мышкой на сайте «Аэросвита», с вашей кредитки снимаются  670 долларов  и вы становитесь  счастливым обладателем электронного билета Киев-Бангкок-Киев. Всего 10 часов перелета – и Вы в Тайланде.

 

Изначально целью моего путешествия была Мьянма (Бирма). Однако туда я так и не попала. Вернее, попала, но всего лишь на полчаса. Однако обо всем по порядку. Прилетев в Бангкок, я обнаружила, что забрать свой багаж можно лишь получив тайскую визу, т.к. я находилась на территории для транзитных пассажиров, а мои вещи – уже на территории королевства Таиланд.  Впрочем, это вполне укладывалось в мои планы, потому что нужно было еще купить билет на самолет до столицы Мьянмы Янгона. Итак, потратив около 2 часов на всякие формальности вроде обмена денег (доллары на тайские баты), фотографирование для визы и другие бюрократические проволочки, я оказалась у заветного багажа и касс, в которых продавали билеты в загадочную Бирму. Дело в том, что Мьянма – страна достаточно закрытая. С 1969 года там правит военная хунта, которая не слишком популяризирует свою страну, не любит туристов, ибо, по мнению хунты, они разлагающе влияют на местных жителей. А цель хунты – не превратится во второй Тайланд, со всеми его (по мнению хунты) недостатками.

 

Девушка, продавшая мне билет в Янгон, посмотрела на меня подозрительно-участливо, спросила, есть ли у меня мьянмарская виза (ибо готовится она 2 недели). Вообще тайцы с подозрением относятся к иностранцам, которые решают покинуть их прекрасную страну с храмами, слонами, массажем, морем, экзотическими фруктами, приветливыми людьми, ради какой-то там Бирмы. На мой вопрос, может ли она позвонить в турагенство Мьянмы, которое готовило для меня визу, тайка cтоль отрицательно отреагировала (энергичное размахивание головой и руками),  что я удивилась. Тайца очень сложно вывести из себя. Ситуация повторилась еще в нескольких местах – в кассе по продаже сим- карт (что Вы, что Вы, нет, в Мьянму мы не звоним!) и на почте в аэропорту. В итоге я нашла интернет, а фирма, которая должна была принять меня в стране, обнадежила – да, дескать, в аэропорту вас ждет наш человек с визой. «Ок, - сказала я себе. – Вот все и устроилось». Рано радовалась. Перелет из столицы в столицу занял что-то чуть меньше часа. На борту «Bangkok Airways», приветливые стюардессы, как обычно, подавали обед и хорошее французское вино, а так же иммиграционную карточку, которую надо было заполнить до прилета. Стандартная процедура, стоит заметить. Номер и серия загранпаспорта, номер рейса, страна откуда прилетел, и твоя профессия. Так что я спокойно в графе «профессия» написала: «журналист». Эти буквы навсегда закрыли для меня двери в Бирму. Оказалось, что нужно было указать любую другую профессию, но только не эту. Журналистам в Бирму можно въезжать лишь по приглашению департамента журналистики.

 

Когда я вышла из самолета, меня действительно ждал представитель турфирмы с полуготовой визой. И вот мы уже прошли пограничный контроль, уже проставлена виза, взят багаж. Вокруг меня были люди в необычной одежде – мужчины в длинных юбках-саронгах, смуглые женщины, которые не хотели отчего-то сидеть рядом со мной. И вдруг, когда мы уже буквально выходили из здания аэропорта, ко мне подбежали какие-то чиновники. Они потащили меня в свой офис и долго выясняли кто я и откуда. Окончательно убедившись, что я таки журналист, мне поменяли числа на билете и буквально насильно втолкнули в тот же самолет, которым я и прилетела в Янгон. Так меня впервые в моей жизни депортировали из страны. Разочарование мое было столь велико, что я даже плакать не могла. Но в тот день приключениям было суждено продолжиться.

 

Теперь уже тайская сторона не хотела принимать меня. У них, видите ли, в один день две визы получать не положено. И – снова потянулись минуты и часы ожидания. Надо сказать, в аэропорту Бангкока я совершила непростительную ошибку, о которой, впрочем, предостерегают все путеводители. Я начала кричать. По мнению тайцев, хоть что случись  – хоть конец света- а изволь оставаться внешне спокойным. Я же кричала. Итогом стало то, что меня попросту игнорировали. Тайцы делали вид, что меня нет, вообще нет. Вместе мы спустились в иммиграционный офис, где я наблюдала за работой тамошних чиновников. Кто-то входил, кто-то выходил из кабинета. Все приветствовали друг друга, как и положено и у них, приветствием «вай». С горем пополам я получила таки визу и наконец отправилась в отель.

 

В тот день мне повезло с таксистом. Ну, хоть в чем-то повезло. Таксист, представившийся как Wit (в его транскрипции это прозвучало как «Вис»), оказался очень толковым парнем. Он с легкостью (и это – в огромном мегаполисе!) нашел нужный мне отель, и следующие 4 дня возил меня по храмам и другим местам, которые я жаждала посетить. Как для тайца, Вит неплохо болтал по-английски, хотя к некоторым словам мне пришлось привыкать, а значение некоторых так навсегда и осталось для меня загадкой.  Впрочем, это не касается слова «Вили-вили». Когда в первый вечер нашего знакомства мы ехали из аэропорта в гостиницу, Вит сказал, что ему приспичило сходить по нужде. И добавил «вили-вили». Кто его знает, что оно такое, вили-вили, подумала я. И лишь на следующий день я догадалась, что «вили» = very ( т.е. «очень»). Так мы быстро выработали свой «птичий» язык. Если не помогали слова, то я рисовала на бумаге, что мне нужно или показывала пантомимой. Зачатки артистического таланта у меня есть. Очень удачная находка с тайцами, так как они плохо знают английский, в отличие, к примеру, от кхмеров, жителей королевства Камбоджа, которые являются настоящими полиглотами. Итак, мы прекрасно понимали друг друга. «Вили хос», - говорил мне водитель каждое утро. «Хос», - соглашалась я, - что означало, разумеется, hot, т.е. очень жарко. Потому как «хос», это, скорее, в моем понимании английское слово «лошадь». Но у тайцев свой пиджин-инглиш, так что я и не думала спорить.

 

Итак, мы с таксистом осмотрели вместе несколько интересных буддистских храмов в Бангкоке. Особенно мне запомнился Ват Арун. Это величественное сооружение 18 века, столь красивое, что трудно передать словами. Высокое, в виде нескольких опоясанных ступенями пирамидальных башен огромной высоты, оно видно из многих точек города, и это при том, что в Бангкоке полно небоскребов. Ват Арун расписан как бы в стиле такой майолики, яркие фигурки мифологических персонажей выполнены в небесно- зелено- коричневых цветах. Смотрится очень гармонично. На территории храма есть и крематорий для сжигания умерших. Очень интересно прокатиться по каналам. Вы плывете и рассматриваете быт людей, дома которых стоят на сваях прямо в воде. В этой воде они моют посуду, волосы, купаются и плавают. Бедные, разумеется. Рядом с убогими лачугами – прекрасные и дорогие дома богатых. Так они и построены рядом, а вы плывете мимо. Есть места с прикормленной рыбой, огромные сомы, которые так и выскакивают из воды, норовят ухватить краюху булки.

 

Но свой первый день в столице я посвятила осмотру Королевского дворца. Я выдела его и раньше, так что второе впечатление не было таким сильным, как первое, конечно. Очень помпезное строение, все в золоте, яркое и броское. Кажется, будто оно сказочное. Скульптурные фигуры зеленокожих и синекожих «демонов», охраняющих входы в строения лишь усиливают это впечатление. Стояла жара. Вообще в этом уголке Юго-Восточной Азии май – самый жаркий месяц в году. Почему мы едем туда именно в мае? Потому что низкий сезон. Меньше туристов- ниже цены. Все просто. Я была в Тайланде в октябре и в Камбодже в декабре. Вполне терпимо, никак нельзя сравнить с маем.

 

Жара в мае достигает такой силы, что в шутку этот месяц называют «смерть белым». Сильная влажность только усугубляет положение и самочувствие. Потеют все – и белые, и местные. Вначале тебе кажется: не сильно жарко, терпимо. Обманчивое и опасное впечатление. Ходишь час, другой – нормально. К третьему часу ты согласен как лошадь пить воду ведрами.  В итоге я закончила осмотр Королевского дворца в полуобморочном состоянии. Такую же ошибку я совершила позже на острове Кролика, уже в Камбодже, куда приехала поплавать. Мне показалось, что солнце светит не очень, и впрямь, набежали тучи, и было пасмурно. Однако уже к вечеру выяснилось, что я «обгорела», причем достаточно сильно, настолько, что на следующие 3 дня массаж исключался. Одним словом, тропики. А так как это были последние дни в прекрасной стране, то я расстроилась. Некоторое время пришлось отлеживаться в номере, «зализывая раны», и забыть о море. Плавала я лишь вечером, когда солнце скрывалось за горизонтом.

 

Однако мне предстояло пережить еще несколько острых моментов, а пока вернемся в Бангкок, тем более, что я хочу рассказать о том, как побывала в лагере «краснорубашечников». Думаю, многие видели по ТВ сюжеты из Таиланда о противостоянии правительства и демонстрантов, избравших своим символом красный цвет. В подробности политических хитросплетений вдаваться не буду. Скажу, каким я увидела их лагерь тогда, 8 мая. Вначале таксист Вит очень занервничал, не хотел ехать в центр, а так как митингующие захватили несколько кварталов в деловом районе Бангкока, оказалось, что мы просто не можем попасть ни в дельфинарий, ни в другие интересные места. Но в центральный парк мы попали, предварительно проехав самодельные баррикады из шин, кольев, красных флагов.

 

В парке, недалеко от палаточного городка, тоже расположились митинговавшие люди из провинции. Они были спокойны. Я фотографировала и снимала на камеру. Вот тут, забегая вперед, вынуждена признаться: кадры эти навсегда утеряны для меня. Почему, объясню позже. Но в воздухе все же что-то такое витало, тревожное, это чувствовалось, а на улицах огромного мегаполиса тут и там мелькали полицейские и военные. Они таскали мешки с песком и колючую проволоку. Как раз на следующий день после моего вылета в  столицу Камбоджи Пномпень войска предприняли решительную попытку вытеснить оппозиционеров из их лагеря и на  местный «Майдан» двинулись БТРы. Погибло много людей, сгорела тайская фондовая биржа и крупнейший в Юго-Восточной Азии торговый центр « Siam World».

 

К счастью, за всем этим я наблюдала с безопасного расстояния, находясь в уютном номере своей пномпеньской гостиницы.

 

45 минут – и ты уже в другой стране, где к оплате принимают и мятые, любой серии, любого года выпуска, доллары, и местную валюту – риели. Причем доллары гораздо охотнее. В Камбодже получить визу на месяц так же просто, как и дышать. Заняла вся процедура чуть более 5 минут. Как хорошо! На выходе из аэропорта я взяла мотобайк с крытым  прицепом ( так называемый тук-тук на местном жаргоне) и объездила несколько отелей. Цена за номер (в сутки) колебалась от 17 до 75 долларов. На набережной есть много ресторанчиков с европейской и местной кухней, где можно очень вкусно (дешевле, чем в большинстве луганских кафе, не говоря уже о ресторанах. И это в столице!) поесть. В среднем, обед или ужин  выходит 10 долларов на двоих. Сюда входит, например, чашка кофе, местное, очень вкусное, пиво «Ангкор», пицца, или, скажем, паста (спагетти с соусом), фруктовый салат (арбуз, ананас, манго и не только). На эту же сумму вместо пиццы можно съесть мясо или рыбу. Как наследие французского колониализма, в Камбодже на каждом углу продаются замечательные хрустящие булки – багеты. Их же подают к завтраку.

 

Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке. Есть в Пном-Пене русский ресторан «Ирина». Кормят там вкусно, но чуть дороже, чем на набережной.  За двадцать долларов на двоих можно отведать борща, вареников с разнообразными начинками, котлету по-киевски и запить все это рюмкой-другой русской водки с соленым огурчиком впридачу.

 

В центре города прекрасная пагода на холме, вокруг которой живут практически ручные обезьяны. Интересно наблюдать за тем, как они едят манго.

 

Из столицы, купив с легкостью билет на автобус, я поехала в небольшой городок Сием-Реап. Он вырос вокруг огромного комплекса храмов, самый известный из которых это – Ангкор Ват. В городе много хороших и дешевых гостиниц. Можно потратить на осмотр храмов неделю или день, по желанию.  Сами средневековые храмы поражают воображение своими размерами, искусными скульптурами и барельефами и стариной. Некоторые обвиты лианами, вокруг многих рвы с лотосами. В средневековье каждый храм обслуживало не менее 8 тысяч крестьян. В храмах жили танцовщицы, и, конечно, жрецы, а позже – буддистские монахи.

 

Из Сием-Реапа, после 12-часового переезда на автобусе, я попала на побережье моря, в город Кеп, прямо на границе Камбоджи с Вьетнамом. Кеп очень маленький, но живописный.  На въезде в город  стоит памятник белой лошади, а на набережной  целый монумент… гигантского краба. На пирсе одиноко стоит  скульптура обнаженной девушки, чем-то напоминая о Ялте. Самая главная достопримечательность – заброшенные французские виллы, построенные в начале прошлого века. Они заросли травой и деревьями, лишь некоторые ремонтируются. Море очень чистое и такое горячее, что даже сперва немного противно, мы так не привыкли. Местные жители ловят, готовят и продают крабов, креветок и рыбу. Сами в море они плавают редко – нет такой культуры (чему я очень возмущалась – иметь море под боком – и не плавать в нем!) Кеп был любимым городом отца нынешнего короля Камбоджи.

 

Развлечений, не считая моря, в Кепе никаких.  Зато это находка для любителей полного уединения, слияния с природой , чистого воздуха и деревенских пейзажей. Можно пару дней пожить в уютном бунгало, утопающем в тропической зелени и поваляться в гамаке наблюдая за  закатом или  открывающимся с террасы перед домиком великолепным видом на океанскую панораму.

 

 Возле города есть интересные пещеры, где живут летучие мыши. Я съездила, осмотрела их, хотя и не любитель пещер. Правда, от предложения пройти через всю скалу, и выйти из пещеры другим ходом, чем зашла, я отказалась. Темно, а в качестве гида – лишь местные подростки, которые так-сяк болтают по-английски. Из русских, а тем более, украинцев, редко кто забирается так далеко в Камбодже. Так что, наверное, я была единственной луганчанкой, побывавшей в городе Кеп.

 

Из Кепа черт дернул меня заехать в Сиануквилль. Город этот назван в честь одного из кхмерских королей. Еще в Бангкоке таксист Вит серьезно предупреждал меня о том, что на улицах Камбоджи воровство – не редкость. А я в душе посмеялась над юным таксистом, ведь он произнес: «Знаете, там люди не такие хорошие, как я. Могут и сумку украсть». Я сделала серьезное выражение лица, и ответила что-то вроде: да-да, конечно, буду осторожна. Вообще  думала, что это «страшилки» для туристов – рассказы о том, как в Пном-Пене водители байков вырывают сумки у беспечных иностранцев. И зря я так подумала, ибо в Сиануквилле таким пострадавшим беспечным туристом стала сама.

 

А дело было так. Я неспешно прогуливалась по центру города. Хотела зайти в супермаркет, где можно прикупить всякой полезной ерунды, начиная от мороженого, заканчивая предметами личной гигиены. В сумке у меня была видеокамера, фотоаппарат и сто долларов, на которые я собиралась поужинать в русском ресторане «Snake house». Надо сказать, что это очень интересный ресторан, в котором есть серпентарий. И вот этих змеючек я собиралась поснимать.

 

Иду себе по улице, думаю о своем, о том, как бы не влезть в грязь, и вдруг – как гром среди ясного неба – кто-то сильно – и очень – дергает мою сумку, да так быстро и ловко выхватывает ее, что я едва успеваю сообразить, что собственно произошло. Вор на мотобайке. Тот самый случай, о котором тысячу раз предупреждали все гиды, на всех форумах, и даже тайский водитель Вит. Прощайте, мои фото, где я в обнимку с деревом-баньяном на фоне старинных храмов. Прощайте, мои славные фото на закате на острове Кролика! И снятые повстанцы, расстрелянные потом в Бангкоке… Один сердобольный кхмер довез меня до полиции. Но это помогло крайне мало. Была суббота. Полицейские  играли в карты. Потом подъехал один, который говорил по-английски плохо, потом другой, который говорил по-английски лучше и работал в туристической полиции. Они призывали меня несколько успокоится и не заламывать себе руки и вообще, сесть на скамейку. Реальная помощь была от них одна – меня на машине довезли до отеля. Сказали, что у них – выходные, приходите в понедельник. В тот понедельник я уже летела домой, в Киев.

Подпишись и выиграй USB Flash 4 Гб Только интересные тексты!Узнать больше о конкурсе

Введите ваш e-mail:

При помощи FeedBurner


Просмотров: 42

Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью

Оставьте свой комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться