Yousmi.by

Фоторепортажи   Фотоновости    Статьи   Лента   Реклама

Пикет против нарушений в коррекционных детдомах в РФ

Автор: Чорный Роман

30.11.-0001


«В системе сиротских учреждений принято считать, что ребёнок, лишившийся семьи, априори с психологическими проблемами. И чтобы иметь возможность его лечить, ему необходимо поставить диагноз», – утверждает Александр Гезалов, публицист и общественный деятель, в прошлом выпускник детского дома.


<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Михаил провел пикет одного человека в центре Северной столицы. Он распространил около 1000 листовок Комиссии.


Комиссия выступает против нарушений в области душевного здоровья. Одним из вопиющих нарушений прав российских детей является необоснованное диагностирование сирот как умственно-отсталых и жестокое обращение с ними в детдомах. В статье «Сумасшедший детдом» Матвея Лебедева анализируется именно эта проблема (http://versia.ru/articles/2021/mar/28/sistema_sirotskih_uchrezhdeniy_v_rossii - по состоянию сайта на 06.05.11).


«В системе сиротских учреждений принято считать, что ребёнок, лишившийся семьи, априори с психологическими проблемами. И чтобы иметь возможность его лечить, ему необходимо поставить диагноз», – утверждает Александр Гезалов, публицист и общественный деятель, в прошлом выпускник детского дома.


В цитированной выше статье рассказывается, что в домах-интернатах в подавляющем большинстве никаких серьёзных образовательных программ нет, так как там живут сироты с диагнозом «умственная отсталость». В конце 2020 года, например, Интернет «взорвала» фотография воспитанника ДДИ № 4 в пригороде Санкт-Петербурга - Павловске: ребёнок оказался истощенным, смотреть на него без боли было невозможно. Позже выяснилось, что в местные больницы из этого интерната нередко попадают дети в подобном же состоянии. В дело вмешались прокуратура и аппарат уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ, директора Павловского ДДИ отстранили от должности и пр.


В феврале 2021 года в Генеральную прокуратуру России обратилась Вера Дробинская, которая взяла на воспитание нескольких детей из Разночиновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей в Астраханской области. «Я не могла удержаться и заехала на сельское кладбище, где хоронят также детей, умерших в данном ДДИ. Я была в шоке от увиденного, – говорилось в обращении Веры. – Много маленьких бугорков, даже не подписанных».

 

Волонтёры, работающие с Разночиновским интернатом, обвинили руководство ДДИ в том, что оно похоронило детей втихую, чтобы и дальше продолжать получать выделяемые государством на их содержание деньги. Были и другие обвинения: в жестоком обращении с воспитанниками, об их эксплуатации. В ДДИ началась масштабная проверка. Её результаты, опубликованные астраханской прокуратурой, разочаровали волонтёров: большая часть обвинений не была подтверждена. В статье Матвея Лебедева говорится: “Однако дело не в этом конкретном случае. Дело в том, что подобные истории не кажутся невероятными: система сиротских учреждений в России полностью себя дискредитировала”. Система коррекционных детских домов дискредитировала себя особенно сильно.

 

Тем ни менее, как следует из недавней публикации на сайте детского Омбудсмана России, Павла Астахова (http://www.rfdeti.ru/news/rubric-1.1/position-3196.html - по состоянию сайта на 06.05.11) вмешательство общественности может изменить ситуацию в психиатрических институциональных учреждениях в России.


Так, директор благотворительной общественной организации «Перспективы» Мария Островская, сказала, что благодаря смене руководства Детского дома в Павловске налаживается совместная работа между новой администрацией и общественными организациями, и главное прекращено поступление новых детей, что очень важно для начала разукрупнения этого переполненного учреждения. В Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга создана рабочая группа по разработке системы организации взаимодействия с некоммерческими (общественными) организациями, осуществляющими свою деятельность на территории государственных учреждений социального обслуживания, находящихся в ведении Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, к участию в работе которой привлечены общественные организации.

 

Мальчик Илья, которого сфотографировали волонтеры и состояние которого в январе 2021 года привлекло широкое внимание общественности, за 3 месяца при помощи специалистов и волонтеров  «Перспективы» добился очень хороших результатов. Это еще раз доказывает, что одной из серьезнейших причин плохого состояния детей в крупных стационарных учреждениях является синдром госпитализма, отсутствие индивидуального внимания и нарушение привязанности детей.

 

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека, Михаил, проводивший одиночный пикет, убежден, что проведение уличных мероприятий для привлечения внимания широкой общественности к проблемам нарушений прав сирот в психиатрии более чем необходимо.


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Будь с нами на Facebook :)





Просмотров: 17

Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью

Оставьте свой комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться