Булочки и крендельки, батоны и буханки, лепешки и хлебцы. Все это хлеб наш насущный. Кажется, что продукт привычный и простой. Но хлеб тоже разный бывает. Какой же полезнее?
Широко известно, что черный хлеб считается полезнее белого. А знаете почему? Не только из-за того, что белый хлеб содержит больше углеводов и потому при излишним употреблении может привести к полноте. Дело в том, что черный хлеб в своем составе имеет большее количество клетчатки (грубой, волокнистой части зерна), которая действует на организм как щетка: очищает от вредных веществ и шлаков весь пищеварительный тракт. В белом же хлебе всего лишь 0.2% клетчатки.
Запасы различных минеральных веществ так же богаче в черном хлебе: магния, например, в 5-6 раз больше, а фосфора и кальция – в 3 раза. Дело в том, что хлеб из высоких сортов муки подвергают многократной обработке: с зернышка снимают 5 белковых оболочек и зародыш, в которых содержится 70% витаминов и минералов. В итоге в белой рассыпчатой муке остается практически один крахмал. Витамины группы В сохраняются в очень малых количествах, витамин D исчезает вовсе.
Таким образом, самым полезным является ржаной черный хлеб, за ним идут хлебобулочные изделия из темной пшеничной муки грубого помола, отрубной и зерновой хлеб, и, наконец, белый хлеб и булочки из высших сортов муки.
Но с другой стороны проведенные эксперименты на практике доказывают, что ломоть свежего белого хлеба способен поднять настроение, успокоить и расслабить человека. В некоторых очень строгих французских диетах дается указание, что раз в неделю необходимо съедать сдобную булочку, чтобы уменьшить стресс организма от непривычной формы питания. Быть может, причина такого действия белого хлеба кроется в нашей психологической привязанности к «вкусненькому»?
Еще одни критерием при выборе хлеба может служить его пропеченность. Чем лучше пропечен хлеб, тем он полезнее. И самой полезной частью хлеба является его корка, которая содержит большое количество природных антиоксидантов, т.е. веществ, способных препятствовать излишнему образованию вредных кислот в организме. Однако хлеб не должен быть с пережаренной корочкой, которая наоборот накапливает вредные вещества и теряет антиоксиданты. То есть лучше всего выбирать хлеб с коричневой и темно-коричневой, но никак не черной коркой. Также лучше всего покупать хлеб небольшого размера. Все очень просто: небольшие булки лучше пропекаются. То есть постные булочки и маленькие батоны хлеба, полезнее больших караваев, привычных для наших семей.
Хлеб нередко делают с различными добавками, и это тоже неспроста. Добавление в хлеб кураги или чернослива не только обусловлено вкусовыми качествами. Эти сухофрукты при переваривании помогают высвободиться из хлебного продукта минеральным веществам и витаминам, то есть те лучше усваиваются. Кунжутовая посыпка тоже полезна: она усиливает очистительные свойства растительной клетчатки.
В итоге можно сказать, что хлеб – продукт без которого мы плохо представляем свой рацион. Главное умеренность. И чтобы вам не твердили диетологи… Ешьте хлеб и будьте сыты и здоровы!
|