Разговоры о непрозрачности российских «закрытых учреждений»: психбольниц, интернатов тюрем ведутся годами. Общественный контроль таких учреждений весьма затруднителен и поныне. Об этом данная статья...
<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } A:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline } -->
Разговоры о непрозрачности российских «закрытых учреждений»: психбольниц, интернатов тюрем ведутся годами. Общественный контроль таких учреждений весьма затруднителен и поныне. Об этом данная статья...
Как обстоят дела в Челябинском регионе России?
22 сентября 2021 года сотрудник информационного агентства «Доступ» Марина Малкова опубликовала статью о проведённой Челябинским Омбудсменом , Алексеем Севастьяновым, проверке в областной психиатрической больнице.
«Во-первых, сделаю общие замечания: в большинстве отделений – недостаточная материально-техническая оснащённость. В отделении для принудительного лечения лиц, совершивших преступления и признанных невменяемыми, последний ремонт проводился в 2004 году» - говорит региональный Уполномоченный по правам человека, г-н А. Севастьянов.
Но, наверно, это не самое страшное?! Алексей Севастьянов продолжает: «Пациентов в установленной законом форме не спрашивают о согласии на ту или иную форму лечения. Им должным образом не рассказывают о возможных последствиях лечения». Обнаруженная комната с надписью «Аминазиновая» позволяет обоснованно предположить, что «аминазин» может являться основным лекарством, которое дают практически каждому пациенту. Если бы было иначе, то «Аминазиновая» должна была бы называться «Процедурной».
В 2000-х годах средства массовой информации поднимали вопрос о том, из российского федерального бюджета выделяется 7,5 миллиардов рублей (!!!) для психиатрического здравоохранения РФ. Интересно было бы узнать, куда пошли выделенные из госбюджета миллиардные суммы, если Челябинская областная больница не может обеспечить своим пациентам приличные условия содержания? Действительно ли всем пациентам дают аминазин, среди побочных эффектов которого - тошнота, рвота и аллергические реакции, и это далеко не полный перечень его побочных эффектов?
Непонятно, однако, заключение Челябинского Омбудсмена о природе выявленных нарушений! Каким образом недостаточное финансирование может являться причиной несоблюдения требований Законодательства РФ о предварительном информированном согласии на психиатрическое лечение?! Почему «за последние три года на текущий и капитальные ремонты больницы деньги из областного бюджета, не выделялись», если в прошлом на российскую психиатрию было выделено 7,5 миллиардов бюджтеных рублей?
Как написал на «МетаБлоге» (http://blog.meta.ua/) Павел Крамер, Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга отправила письмо в редакцию информационного агентства «Доступ» с просьбой подробнее осветить этот вопрос и дать разъяснения в связи с публикацией о посещении Челябинским Омбудсменом одной из местных психиатрических клиник и сделанными им в последующем заявлениями по данной теме.
В любом случае, утверждение о необходимости большего общественного контроля психиатрических лечебниц в России, сделанное Челябинским Омбудсменом, является однозначно правильным.
Из дома в «психушку»: «Карательная психиатрия» возвращается?!
Контроль российской психиатрии негосударственными организациями необходим еще и для того, чтобы не произошло полноценного возрождения так называемой «карательной психиатрии» в современной России. А основания считать, что такое возрождение идет полным ходом, есть...
Второго сентября сего года в мирную квартиру Анастасии Кр-мовой пришли два сотрудника милиции и представитель органа опеки. По словам её мужа, Валерия Александровича, они попросили Кр-мову проехать с ними и подписать какие-то документы. Анастасия заподозрила неладное, когда ей не дали времени переодеться, сказав, что нужно только захватить паспорт. Однако ответом на отказ ехать с ними, стала физическая сила.
Оставшись один, Валерий Александрович решил самостоятельно разобраться в ситуации. Как выяснилось, пострадавшую забрали на основании решения Ширинского районного суда от 25 августа 2021, хотя на суде Анастасия и её адвокат не были. Что же послужило причиной столь жестокой госпитализации? Предположительно госпитализацию Кр-вой в психиатрический стационар инициировали сотрудники опеки.
Является ли этот случай проявлением «карательной психиатрии»? Почему нормального, по сути, человека практически в одночасье признали психически больным?
«На сегодня мы имеем опять-таки массовое использование психиатрии в немедицинских целях, но пока что в банальных имущественных делах, в квартирных процессах...» -рассказал президент независимой психиатрической ассоциации, Юрий Савенко, - «таким образом все старые технологии использования психиатрии в немедицинских целях отработаны и могут легко вызвать искушение у властей — использовать эту удобнейшую технологию для того, чтобы неугодные снова оказывались в психиатрических учреждениях» (http:psychiatrick.livejournal.com70185.html).
Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы РФ направила заявление в прокуратуру Ширинского района, с просьбой провести проверку по сведениям, первоначально изложенным в газете «Хакасия» (http:www.gazeta19.runode9927), и принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Очень важно, чтобы подобные случаи своевременно пресекались.
Психиатрический ярлык на всю жизнь... Как это работает?!
Ибо если гражданина хотя бы один раз необоснованно госпитализировали в психбольницу, то потом защитить его права гораздо сложнее. Так, к примеру, Гражданская комиссия по правам человека сообщала о случае Логинова А.В. (ФИО заменены). Когда Логинов находился в Вологодской областной психиатрической больнице, ему без его согласия проводили сеансы электросудорожной терапии. Позже прокуратура нашла подтверждение этим фактам, больница получила соответствующие представление с требованием «привлечь виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности».
Теперь молодому человеку снова грозит госпитализация в психиатрическую больницу. При посещении психиатра из Бабаевской Центральной районной больницы (ЦРБ) Логинов рассказал врачу, что был в Петербурге на мероприятии партии ЛДПР, общался с её лидером В.В. Жириновским, а сам является членом этой партии.
По всей видимости, на основании того, что в прошлом Логинов проходил лечение в психиатрической больнице, психиатр сделала вывод о том, что данное заявление является бредовым и выписала Логинову направление на госпитализацию в психиатрическую больницу. Никаких доказательств того, что Логинов не встречался с лидером ЛДПР психиатр не имеет!!
Данный случай ярко показывает, что, несмотря на Закон РФ “О психиатрической помощи...” и утверждения психиатров, лечение в психиатрической больнице часто навсегда меняет отношение к человеку, как к члену общества. По Закону, если человек не лишён дееспособности, он может принимать участие в политической жизни страны, становиться членом той или иной политической партии, не смотря на то, что проходил лечение в психиатрической больнице. И его слова не должны приниматься, как ложь только на основе пройденного им лечения.
Соучредитель Международной Гражданской комиссии по правам человека, психиатр и ученый, Томас Стефен Сас в своих работах настаивал на том, что должна действовать презумпция вменяемости — человек вменяем, пока полностью не доказано обратное. Данный случай как раз такой, который показывает насколько важно полностью ввести в действие этот принцип. Кроме наличия психиатрического диагноза, у психиатра из ЦРБ нет никаких оснований считать заявления Логинова о членстве в ЛДПР и общении с Владимиром Жириновским неправдой. И уж, конечно же, подобные заявления не должны становиться причиной госпитализации...
Эпилог
На данный момент в статье 46 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сказано: «... иные общественные объединения в соответствии со своими уставами (положениями) могут осуществлять контроль за соблюдением прав и законных интересов граждан по их просьбе или с их согласия при оказании им психиатрической помощи. Право посещения психиатрических и психоневрологических учреждений должно быть отражено в уставах (положениях) этих объединений и согласовано с органами, в ведении которых находятся психиатрические и психоневрологические учреждения. Представители общественных объединений обязаны согласовать условия посещения с администрацией психиатрического или психоневрологического учреждения, ознакомиться с правилами, действующими в нем, выполнять их и подписать обязательство о неразглашении врачебной тайны».
На практике право посещения психиатрических стационаров и иных психоневрологических учреждений для негосударственных организаций в России на данный момент реализуется так: их сотрудники или члены обязаны перед посещением согласовать свое посещение с руководством местных органов здравоохранения или руководством психиатрических или психоневрологических учреждений. Если им не согласовывают посещение психиатрических учреждений, то никакого посещения психбольницы быть не может. Очевидно, что эффективный общественный контроль за происходящим в псих.учреждениях в России из-за таких драконовских законодательных норм невозможен. Нужна масштабная либерализация законодательства. Произойдет ли она в обозримом будущем?! Станут ли первые лица страны локомотивом такой либерализации?! Ведь, через психиатрические и психоневрологические учреждения России по предварительным оценкам (на сегодня) прошло не менее 1-го или даже 1,5 миллиона российских граждан...
Поэтому, как говорил английский поэт, Джон Донн, не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе...
Иван Маркелов
Оставьте свой комментарий