Японская культура по праву считается одной из самых богатых в мире. И каждый отдельно взятый её сегмент прямо пропорционально развит и глубок. Здесь и религия, и кухня, и театр, и праздники, и костюмы, и, в частности, обувь. Обуви прямое отражение менталитета японцев. В ней перемешаны удобство и качество, практичность и оригинальность. Японскую обувь сложно спутать с той, которую мы видим и носим каждый день. Гэта – деревянная обувь, предназначена для долгих походов, выручала в дождь, удобна при культивации риса. Варазди использовались как дополнительная подошва, легко плелись. Дзори – неотъемлемая часть парадного костюма.
Национальная обувь очень популярна в Японии (там вообще очень уважают традиции, таков менталитет). Но ни одна обувь так не популярна в Японии, а теперь и за пределами своей Родины, как таби (в простонародии нинздя-шуз) – обуви с раздвоенным пальцем.
Корни таби уходят в японскую историю довольно глубоко. Первое упоминание о таби датировано приблизительно 9 в. до н.э. (!!!), и изготавливались они для самураев из льна и соломы. Во времена феодального строя в таби было обуто всё крестьянство Японии. Позже удобство и надёжность таби оценили «чёрные шаманы ночи» - ниндзя. Обувь, как нельзя лучше, подошла для их «бурной» деятельности. Можно также вспомнить, что в годы 2-ой мировой войны, таби использовали пехотинцы. Как мы видим, в Японии национальное не становиться устаревшим. А использование новых технологий и постоянный дизайнерский поиск сделали таби современными. Фирма «SouSou» из Киото, самая преуспевшая в этом. Их цель – привить любовь к национальной обуви (сразу представляется, как в Беларуси начинается пиар-кампания валенок и лаптей). Именно благодаря «SouSou» в середине 80-х таби «зашагали» на Запад. В то время в США была большая мода на нинздя (отсюда и ninja-shoes). Судите сами: «Черепашки-нинздя», четырёхсерийная сага «Американский нинздя», которая очень впечатляла в детстве Вашего покорного слугу. «Акклиматизироваться» на Западе помогли дизайнерские решения: появились таби-кеды, таби на шнуровке, оригинальные окраски, мару – таби без раздвоенного пальца, зимние таби на меху. Вдобавок ко всему, западной аудитории пришлась по вкусу и классика, таким образом, двери в «остальной» мир для таби распахнулись широко и надолго.
На постсоветском пространстве таби появились несколько лет назад. И в России, и на Украине они достаточно быстро получили распространение. Причиной тому стал важный для широкого круга потребителя компромисс между ценой и качеством. Качество в Японии – особый пункт, а вот относительно небольшая цена и вправду удивила своей доступностью. Однако, важнейшим фактором, обусловившим рост интереса к таби, является эксклюзивность данного продукта. Поэтому, таби пользуется большим спросом даже не у тех, кто увлекается восточными единоборствами, а у тех, кто старается подчеркнуть свою индивидуальность и чувство стиля. Сейчас, придя на рейв, нельзя не заметить, как много людей обуто в таби. Более того, в России и на Украине понятия этнической культуры (в случае с таби, японской, разумеется), философии, познания и электронной музыки, особенно транса и его разновидностей: гоа, психоделик, хард, эмбиент, обрели очень прочную взаимосвязь. А если Вы собрались посетить штат Гоа в Индии, не обувшись в таби, то Вас там просто не поймут.
Чем таби удивят требовательного белорусского покупателя?
При первом взгляде на таби, сразу бросается в глаза их главное отличие – раздвоенный палец. Актуальный вопрос для находящейся в постоянном поиске самовыражения молодёжи. Необычный стиль, яркие цвета: не этого ли просит она? Такие не грех одеть на вечеринку или модный фест, да и просто удивить народ на улицах. Кстати, этот разрез вовсе и не «фишка», почти вся японская обувь сделана с акцентом на складку между большим и указательным пальцами ног. В этом месте находится большое скопление энергетических и биологически активных точек, да вообще разрез препятствует обильному потовыделению и образованию грибка.
Ткань не давит на голень за счёт застёжек-крючков. При желании таби их можно даже не застёгивать. Благодаря натуральной каучуковой подошве, которая плотно прилегает к ступне, создаётся ощущение, что нога непосредственно соприкасается с поверхностью Земли, так называемый эффект босых ног (с ортопедической точки зрения это замечательно), «кандалами» таби никак не назовёшь.
Вся обувь - 100%-ная ручная сборка. Подошва – натуральный каучук, ткань – такой же натуральный хлопок без красителей и различных добавок. Прошиты прочными нитками в несколько рядов.
Но самое важным является то, что владелец такой обуви становится носителем большой и уникальной культуры. Он познаёт её сам и помогает знакомиться с ней другим. А Беларусь растёт как цивилизация. И кто знает, может быть, через призму японской «чужой» культуры мы сможем понять, как любить и гордиться «родной».















Да, Ирина, эта обувь - новинка в Беларуси.
Отличная статья. Советую =)
Невероятно.
Никогда не думала, что с таким интересом буду читать статью об обуви...
Кстати, не знаю, как в Беларуси, а в России год или два назад была мода на валенки, в том числе в гламурной среде, и они везде рекламировались.
Да, это была попытки возродить интерес к национальной обуви, только в Японии результат оказался намного лучше)))
Интересно. Дочке покажу - у них сейчас всё японское в большой моде почему-то.
Я имею ввиду, в каком городе))))