Что можно на Yousmi? Смотреть и создавать фоторепортажи Начать просмотр


Что и как покорял Ермак

Ермак

Автор: Nov Irina

30.11.-0001


Колумб открыл Америку в 1492 году. К 1504 году совершил четыре экспедиции, но так и не понял, что открыл Америку, а не Индию. Только Америго Веспуччи, пройдя в 1502 году около 7000 км береговой линии до 52-го градуса южной широты, понял, что это новый материк. А в 1514 году Васко Нуньес Бальбоа вышел через Панамский перешеек к Тихому океану, преодолев за месяц около 100 км. Итак, испанцам понадобилось 22 года, чтобы наконец сориентироваться и пересечь Американский континент в самом узком месте в условиях субтропического климата. А для покорения европейцами Североамериканского запада — и вовсе 200 лет...


Ермак покорил Сибирское царство в 1583 году при Иване Грозном, но через два года погиб, а покорители, мягко говоря, ретировались обратно. Второй раз Сибирь присоединили в 1587 году уже при Борисе Годунове. Дальнейшие темпы освоения Сибири просто невероятны! В 1604 году основан Томск, в 1619-м — Енисейск, в 1632-м — Якутск, в 1648 году — Анадырь. Всего за 60 лет отмахали от Перми до Каменного Носа Чукотки. По прямой это примерно 6000 км, по ломаной — более 7300: от Перми до Тобольска — 700 км, от Тобольска до Томска — 1050 км, от Томска до Енисейска — 500 км, от Енисейска до Якутска — 2000 км, от Якутска до мыса Дежнева — 2870 км. Чем дальше, тем быстрее!

Карамзин сравнивал Ермака с Кортесом и Пиззаро. Но «копия» в данном случае оказалась гораздо внушительнее и масштабнее западного «оригинала».

Допустим, что и тех и других гнала вперед жажда легкой наживы. Но в Сибири она была вовсе не легкой. Ермак основной свой путь проделал против течения рек Чусовой, Серебряной, Туры, Тобола, Иртыша, Оби… Дальнейший путь первопроходцев шел в основном через реки, текущие на север. Ну и климатические условия не сравнить. У нас продвигаться вперед можно только в короткий летне-осенний период.

К подвигам русских первопроходцев можно относиться с трепетным восторгом — и это правильно: пусть кто-нибудь повторит путь Семена Дежнева в современных условиях. Но можно — и с некоторым недоверием. Конечно, идти по 50 километров в сутки в принципе реально. Но не долго, пока не закончатся продовольственные запасы. Можно идти и на подножном корме: грибы, ягоды, рыба, дичь. Но темпы снижаются, а хлеб, соль, порох, пули, дробь, снасть, дрова, одежда нужны все равно.Можно весь груз взвалить на лошадей, собак, оленей. Но это не повысит темпов продвижения, скорее наоборот. Ведь тягловую силу тоже нужно кормить и поить (лошади, собаки и олени не едят снег). И самое главное — нужно знать маршрут.

А наши ведь «шли в земли неведомые за мягкой рухлядью, местные народцы объясачивать и приводить в подданство белого царя». Не всегда это получалось мирным путем. И воевали, и народу вроде бы полегло немало. А вот поди ж ты — за 60 лет от Перми до Чукотки дошагали, «ударили по бездорожью и разгильдяйству» без карты и компаса. Причем, если испанцев с португальцами направляла вперед «просвещенная» Европа и возглавляли поход исключительно образованные идальго, то русские первопроходцы были «люди черные» и необразованные казаки, то есть, как учит нас родная история, отсталые крестьяне, сбежавшие от крепостного права. Сбежали, а затем начали «землицы приискивать, объясачивать», да еще под подданство царя Московского «приводить».

Характерно, что мыс Дежнева (самая восточная часть Азии) открыл Семен Дежнев — потомственный помор, морским путем пройдя на кочах из устья реки Колымы в устье Анадыря. (Значит, это он открыл и Берингов пролив, и Берингово море в 1648 году, за 100 лет до Беринга!)

Да только, скорее всего, не открыл, а знал. Знал и о мысе Большой Каменный Нос, и о проливе, и о море, и об Аляске. Вероятнее всего, русским «неучам» издревле было известно и о тамошних инородцах, и о географических очертаниях, и о путях-маршрутах. А вот «образованным» европейцам это было неизвестно, и до Петра Великого их в глубь Сибири просто не пускали. И вот через распахнутое «окно в Европу» впорхнул на Российский флот капитан-командор Витус Беринг, и Европа в его лице открыла для себя и Берингов пролив, и Берингово море. Занимательно, что сама идея экспедиции «Об изыскании корабельного ходу от Архангельска около Новой Земли в Японию, Китай, Индию, Америку и протчие» родилась на берегах Туманного Альбиона. Ее идеологом был английский негоциант Уильям Элтон, проводником — российский посланник в Лондоне молдаванин Антиох Кантемир, научным руководителем — профессор Академии Жозеф Делиль, непосредственным руководителем и исполнителем — Витус Беринг. Все это происходило за российский кошт при императрице Анне Иоанновне, ее фаворите Бироне и канцлере Остермане.

Но тут вот что особо занимательно: предлагал Берингу свои услуги в экспедиции и минский житель Иван Козыревский, который (внимание!) исходил всю Камчатку, побывал на трех Курильских островах и… знал путь в Японию. Беринг пренебрег помощью Козыревского и сам пошел искать для «образованной» Европы мифические земли терра-да-гама (что-то вроде Земли Санникова), Иезо и Японию. Чем все это закончилось, мы уже знаем. Беринг погиб. Но — возведен в ранг великих мореплавателей и первооткрывателей. А наших Пояркова, Хабарова, Дежнёва, Атласова, Козыревского просвещенный Запад считает путешественниками местного значения. Или вообще никем не считает.

Но главное не в этом. Сибирь и Дальний Восток вовсе никто не завоевывал. Они сами присоединялись к наиболее сильному на тот момент из российских государств, воедино воссоединяя тем самым былую «орду» — великую империю. «Первопроходцы» просто несли об этом весть. Сибирь была «русской» тысячи лет до Ермака. И русские жили в ней всегда. И вышеперечисленные города стояли в ней всегда. Об этом же говорят и древнейшие русские топонимы Сибири и Дальнего Востока, которые изобилуют русскими лексическими протокорнями.

Существование полубылинных Беловодья и Лукоморья, Грустины и Аркаима сегодня уже, по существу, можно считать доказанным. Но ученых, которые занимаются этим малоизвестным пластом отечественной истории, официальная наука, как и прежде, не принимает всерьез. Их объявляют в лучшем случае фантастами, в худшем — шарлатанами. Поэтому и занимаются «русской Сибирью» немногие.

До революции данной темы историки касались чаще и смелее. Еще В. Флоринский в своем двухтомнике «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни», вышедшем в Томске в 1894 году, исследуя археологические памятники Сибири и славянской Европы, пришел к выводу, что эти памятники идентичны, только сибирские намного древнее.

Раздел «География» в знаменитой Британской Энциклопедии 1771 года заканчивается таблицей, где перечислены все известные ее авторам страны с указанием их площади, столиц, расстояний от Лондона и разницы во времени по сравнению с Лондоном. Очень любопытно и неожиданно, что Российская империя того времени (а ведь это уже вполне цивилизованная и могучая страна эпохи Екатерины Великой!) рассматривается авторами Британской Энциклопедии как несколько различных государств. Это Россия площадью в 1103485 квадратных миль со столицей в Петербурге, Московская Тартария площадью 3050000 квадратных миль со столицей в Тобольске. Московскую Тартарию авторы Британской Энциклопедии считали самой большой страной в мире. Все остальные были меньше ее, по крайней мере, в три раза. Кроме того, указана Независимая Тартария со столицей в Самарканде и Китайская Тартария со столицей в Чиньяне. Их площади — 778290 и 644000 квадратных миль соответственно.

Трудно обвинять в полном географическом невежестве авторов столь уважаемого издания. Но если верить англичанам, придется согласиться, что в Сибири было несколько независимых от Романовых государств. Все эти Тартарии были осколками Великой Орды, которая, по мнению многих исследователей, является Русской империей, причем далеко не первой из русских империй Евразии.

В последнее время появляется все больше данных о том, что культура Евразии имеет единую древнюю основу. Об этом, в частности, говорится в работах профессора В. А. Чудинова, с 2002 года возглавляющего комиссию по истории культуры Древней Руси при президиуме РАН. Чудиновым прочитаны надписи древнейших эпох — вплоть до палеолита. И установлено, что география распространения эпиграфики славян охватывает всю Евразию — всю, включая Сибирь и Дальний Восток. Эти открытия не только подтверждают выводы о присутствии славянской составляющей в отдаленном на тысячелетия прошлом всего российского Зауралья. Выводы Валерия Чудинова доказывают, что и в прошлом нашего восточного «большого брата» Китая не обошлось без русских корней… В частности, что его национальная гордость – иероглифическое письмо… основано на древнейших русских рунах…

Будем надеяться, что в истории России найдется достойное место и древнему Аркаиму, и Золотой империи Чжурдженей на Дальнем Востоке, что исчезнет позорное клеймо татаро-монгольского «ига», о котором несчастные скотоводы-кочевники пустыни Гоби даже не подозревали, пока некоторые из них не получили европейского образования…

Утаивая истинное прошлое Российского государства, мы сами провоцируем попытки навязать ему иную историю — выгодную всем, кроме тех, кто в нем живет. Живет на своей земле. Живет долго — всегда.


Подписаться на рассылку "YouSmi.by - фоторепортажи ежедневно" Введите:
Просмотров: 8

Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью

Оставьте свой комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Ночь, улица...
Рыжая
поскорей бы ))
Торжественное открытие выставки в украинском стиле)
Крит
Загрузка...
Удачный пас – и «Золотой мяч» попал Роналду!

Лучшим футболистом года был выбран полузащитник сборной Португалии и английского «Манчестер Юнайтед» - Криштиан Роналду. Мечта любого футболиста - получение футбольной премии «Золото

а 67

Большой маленький

Вы когда-нибудь видели мужские слезы? Я – нет. Только слышала. Сдавленные всхлипывания, ерзанье черной головы на белой подушке, удивленные вздрагивания старого дивана… Тогда до слез довел