Какие ассоциации вызывает у нас имя Ивана Грозного? Террор и опричнина, репрессии и абсолютная власть (которая, по словам Вольтера, «развращает абсолютно»). Кто-то вспомнит искаженное ужасом лицо параноика, склонившегося над трупом собственноручно убиенного сына, запечатленное И. Репиным на полотне «Иван Грозный и сын его Иван». Кому-то припомнится хищный профиль и властные интонации Н. Черкасова в фильме С. Эйзенштейна «Иван Грозный» (получившем, кстати, одобрение со стороны Иосифа Виссарионовича, любившего проводить параллели между собой и царем Иваном). Может прийти на память булгаковский образ Ивана Васильевича из комедии Л. Гайдая. Давайте попробуем взглянуть на факты в свете сложившихся у нас образов, чтобы лучше понять человека, сыгравшего отнюдь не последнюю роль не только в кино, но и в самой истории.
Иван Васильевич меняет историю
Иван Грозный
30.11.-0001
«А все-таки, кто вы такой?» — «Аз есмь царь». — «Понятно, кличка. Фамилия?» — «Рюриковичи мы». — «Имя, отчество?» — «Иоанн Васильевич».
Иван IV Васильевич, сын Василия III Ивановича, появился на свет 25 августа 1530 года. Легенда гласит, что в тот день разразилась необычайно сильная гроза. Так это или нет, но уже через три года по внезапной кончине отца Иван был провозглашен «великим князем всея Руси». Этот титул существовал еще до него, первым его принял Иван III Васильевич, дед Ивана IV. Если принять эту дату за точку отсчета, то правление Ивана IV длилось 51 год – это самое длительное правление за все годы российской истории, начиная с Рюрика и заканчивая Путиным. Да и вообще побить этот рекорд в мировой истории удалось немногим, хотя долгожителем Ивана Васильевича назвать трудно, – просто время жизни у него почти полностью совпало со временем правления. Первой крупной вехой его княжения можно считать венчание на царство. Он стал первым в буквальном смысле этого слова русским царем. И было ему тогда 16 лет (16.01.1547 г.).
Своими истоками титул царя уходит в историю Рима («цезарь»), хотя некоторые историки отодвигают его еще глубже в прошлое – в Древнюю Месопотамию, владыки которой прибавляли к своим именам приставку «сар» (например, Салманасар, Набопаласар). В отличие от титула великого князя, титул царя полагался исходящим непосредственно от Бога, а венчание на царство осуществлял митрополит. Ответ за свои деяния царь, в отличие от князя, должен был тоже держать перед Богом. Это накладывало особые обязательства, но и давало широкие права.
«Ну как?» — «Ой, халтура, ой непохож! Понимаешь, у того лицо умнее». — «Вот лица попрошу не касаться».
Можно ли по внешности человека судить о его характере? Шерлок Холмс отвечал на этот вопрос утвердительно, уделяя немало внимания «физиономическому анализу». Даже если это и так, то описания внешнего облика первого русского царя способны ввести в ступор самого опытного детектива. Сохранившиеся портреты изображают его то лысым кареглазым шатеном с кавказским типом лица (орлиный нос, кудрявая рыжая борода) и массивным телосложением (копенгагенский портрет), то сероглазым сухопарым блондином (описание И. Шаховского, немецкая литография). Князь Шаховской называет его внешность «нелепой», нос «покляпым», а глаза бегающими; английский купец Горсей, напротив, пишет о «приятной наружности» и «хороших чертах лица», царственной осанке и громком командном голосе. Нам остается лишь пожалеть об отсутствии фотоаппаратов и магнитофонов в то далекое смутное время.
«Подпиши, великий государь». — «Я не имею права подписывать такие исторические документы!»
Вторая загадка Ивана Васильевича заключается в том, что, несмотря на свидетельства всех современников о его литературных талантах и образованности, до нас не дошло ни одного текста, написанного его собственной рукой, хотя переписка Ивана Грозного очень обширна и действительно свидетельствует о его широком кругозоре. Он переписывался с английской королевой Елизаветой, опальным воеводой А. Курбским, шведским и польским королями.
Стиль его отличает яркая индивидуальность, эрудиция (послания изобилуют ссылками на Библию и античную историю) и мастерское владение словом. Помимо литературной деятельности царь был неравнодушен к музыке – до нас дошли стихиры (песенные литургические тексты), сочиненные им самим. Отсутствие же автографов Ивана Грозного объясняется, по всей видимости, тем, что в те времена монархи предпочитали диктовать свои послания. Кстати, по поводу письма. Именно Ивану Грозному принадлежит идея создать на Руси первую типографию. С его поддержкой Иван Федоров в 1563 г. приступил к строительству Печатного двора в Москве, а 1 марта 1564 г. в свет вышла первая печатная книга на русском языке – «Апостол». Так, еще задолго до появления Интернета, было заложено начало для будущего развития средств массовой коммуникации и просвещения.
«Увы мне, грешному! Горе мне, душегубцу!..»
Свое прозвище Грозный получил, как известно, за «крутые» методы управления страной. Однако если подойти к этому вопросу непредвзято, то по оценкам историков масштаб репрессий во время опричнины был не так уж велик (3–4 тысячи человек за весь период с 1564 по 1572 гг.). Для сравнения: во Франции за один только 1572 год по приказу Екатерины Медичи католики вырезали несколько тысяч гугенотов. В Испании за годы правления Филиппа II (1556–1598 гг.) на кострах инквизиции погибло не менее 6 тысяч человек. Елизавета Английская устроила настоящий геноцид в Ирландии в 1594 году: тысячи мирных жителей были убиты, деревни и урожай сожжены, а земля конфискована.
«Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака — не брал...»
Именно Иван Грозный заложил основу для «приращения могущества» России, разгромив Казанское (1552 г.) и Астраханское (1556 г.) царства. Именно в годы его правления экспедиция Ермака Тимофеевича присоединила к России Сибирь (1581 г.). Эти победы во многом определили будущий ход истории. Новые земли на востоке стали для России тем же, чем Дикий Запад для Америки: новым горизонтом и мечтой о неограниченных возможностях. И надо отдать должное России – в отличие от Америки колонизация нашего Востока проходила почти без кровопролития. Сибирские народы принимали христианство, сохраняя и старые языческие верования. За время царствования Ивана Грозного территория России увеличилась почти вдвое – с 2,8 до 5,4 млн. кв. км.
«Так что передать мой король?» — «Передай твой король мой пламенный привет».
В отношениях с Западом Иван Васильевич проявлял изрядную по тем временам толерантность. Царь пытался неоднократно завести дипломатические отношения с Англией. Всерьез обсуждался вопрос о браке русского царя с английской королевой Елизаветой или хотя бы с ее родственницей – Мэри Гастингс. Впервые в русской истории были предоставлены концессии иностранному (английскому) капиталу. Царь разрешил протестантам свободно исповедовать свою веру в России (что по тем временам было просто верхом веротерпимости, ведь католики и протестанты в Европе десятками тысяч истребляли друг друга). Если бы сваты Иоанна договорились с Елизаветой, история Европы могла бы быть иной. Но, видно, не судьба. Елизавета так и осталась королевой-девственницей, а родственницу свою Мэри Гастингс замуж за русского царя не отдала. И по какой смехотворной причине! Выяснилось, что на момент сватовства к Елизавете царь уже был женат. Причем в седьмой раз.
«Простите, как ваше имя-отчество?» — «Марфа Васильевна я». — «Эх, Марфуша, нам ли быть в печали?»
По количеству жен Иван Васильевич превзошел даже рекордсмена тогдашней Европы – короля Генриха VIII Тюдора, отца Елизаветы английской. Генрих был женат 6 раз. Католическая церковь противилась разводам при жизни супругов, так что Генрих VIII перед разводом с женой «разошелся» с католической церковью и создал новую религию – англиканство, предусмотрительно провозгласив себя ее главой.
Первой женой Ивана Васильевича была Анастасия Захарьина; затем в порядке очередности следуют: черкесская княжна Кученей (не знавшая ни слова по-русски), Марфа Собакина (отравленная, по всей видимости; вскрытие ее гробницы в ХХ веке показало, что ее останки не тронуло тление, несмотря на прошедшие под землей 360 лет), Анна Котловская, Анна Васильчикова, Василиса Мелентьева и, наконец, Мария Нагая — та самая седьмая жена, ставшая «камнем преткновения» во внешнеполитической линии на сближение с Англией. Надо отдать должное Ивану Васильевичу – несмотря на то, что церковь признала его седьмой брак незаконным, на конфликт с православием царь не пошел и новых религий не создавал.
«Вот вы говорите: «Царь, царь». А вы думаете, нам, царям, легко? Да ничего подобного! Обывательские разговорчики! У всех трудящихся 2 выходных дня в неделю. Мы, цари, работаем без выходных».
По части проведения «выходных» история не знала никого равного Иоанну. Грозный дважды брал себе «отпуск»: в 1566 году, когда он фактически покинул столицу и переселился в Александровскую слободу, затерянную среди густых лесов и болот. Там он жил затворником, создав некое подобие монастыря и окружив себя опричниками. В эти дни царь Иван звонил в колокол в четыре часа утра, сзывая всю опричную братию на молитву, продолжавшуюся полдня, после чего следовала скудная «монашеская» трапеза. Пожив в таком режиме несколько дней, царь вновь возвращался к государственным делам. Второй раз Иван Васильевич устроил себе «выходной» в 1575 году, когда он сам посадил вместо себя на трон крещеного татарского хана Симеона Бекбулатовича. Татарин въехал в царские хоромы, а царь переселился на Арбат. Как «простой боярин», он ездил по Москве в санях. Он взял себе прозвище Иванец Московский и под таким именем обращался с поклонами и челобитными к новому «царю». Под личиной шутовства, однако, скрывалась серьезная политика: Иванец Московский просил «царя» Симеона расправиться с неугодными ему опричниками, и «царь», естественно, не мог ему отказать. Маскарад продолжался около года, после чего Бекбулатович был отправлен в Тверь, а Грозный вернулся на трон. Вообще, склонность к шутовству и карнавалам была присуща первому царю. В 1571 г., когда крымские послы потребовали у Ивана дань, тот, нарядившись в сермягу и бараний тулуп, отказал им, сказав: «Видишь, в чем я? Таким меня крымский хан сделал, дать мне нечего ему».
16 марта 1584 г. царь был найден бездыханным за шахматной доской. Тот, кого принято считать кровавым самодуром, был пусть неоднозначной, но яркой и значительной фигурой в истории нашего Отечества. С его уходом пресеклась династия Рюриковичей и началась Великая смута, но это уже совсем другая история.
Просмотров: 8
Оставьте свой комментарий