Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Что приносят Олимпиады: долги или прибыль?

Автор: Прохорченко Ольга

27.07.2012

Просмотров: 3540


Все с нетерпением ждут начало Летних Олимпийских игр, дабы насладиться царящей в Лондоне атмосферой, пристально следить за спортивными состязаниями и, безусловно, радоваться победам любимых спортсменов. Для всего мира Олимпиада – это настоящий праздник, который растянется на целых семнадцать дней. Впрочем, никто не задумывается над тем, сколько стоит всё это удовольствие и приносят ли Игры хоть какую-нибудь прибыль их организаторам.


В истории Олимпийских игр есть случаи, когда страны-организаторы попадали в долговые ямы и были вынуждены расплачиваться с долгами на протяжении многих лет. Например, XXI Летние Олимпийские игры 1976 года, которые принимал у себя город Монреаль (Канада) вылились в долг в 1, 5 млрд. долларов, который выплачивался на протяжении 30 лет. В стране даже сигареты облагались дополнительным налогом для того, чтобы внести хоть какую-нибудь лепту в выплату долга.

Право принимать у себя Олимпийские игры нужно заслужить. Олимпиада поднимает престиж страны в глазах мировой общественности, но в тоже время, требует колоссально ответственности, в первую очередь, финансовой. Причём для того, чтобы получить маломальский денежный доход от проведения Игр, организаторам необходимо затянуть пояс потуже. Но экономить на Играх как-то не принято, поэтому для страны-организатора они зачастую оказываются убыточными.

Во время Олимпийских игр часто хорошо зарабатывают обычные люди. которые умеют делать поделки своими руками. Как правило, цены на их товары в несколько раз выше, чем в обычное время, а спрос возрастает в несколько раз. Только вот организаторам от таких торговцев практически нет толка, так как они в итоге не платят налоги и тем самым не вносят свой вклад в развитие Олимпийских игр.

Убыточными стали Зимние олимпийские игры, которые проводились в 2002 году в Солт-Лейк-Сити и в 2006 году в Турине. На Олимпиаду в Пекине в 2008 году было затрачено порядка 40 млрд. долларов. Прибыль же китайцы получили совсем небольшую: цифра составила 300 млн. долларов. После Олимпиады в Ванкувере в 2010 году организаторы еле свели концы с концами. Причиной этому стал разгулявшийся в то время мировой экономический кризис.
Впрочем, есть в истории Олимпийских игр счастливчики, всё-таки сумевшие «выжать» из
Олимпиады максимальную прибыль. Один из таких примеров – это Игры в Лос-Анджелесе, которые проводились в 1984 году. Дело в том, что эта Олимпиада финансировалась исключительно бизнесменами и спонсорами. Из городского бюджета не было выделено ни одного доллара. Общие затраты составили порядка 1,1 млрд. долларов, а вот денежная прибыль достигла суммы в 335 млн. долларов. Кстати, эту ситуацию можно объяснить тем, что  в Лос-Анджелесе новые олимпийские объекты практически не строились: только некоторые помещения были слегка обновлены. За счёт скромных объёмов строительства олимпийских объектов, были сэкономлены значительные денежные средства. 

За последнее время система финансирования МОК значительно изменилась. Если раньше к финансированию Олимпиады привлекались множество отечественных спонсоров, то теперь бюджет Игр пополняется в основном  за счёт крупных международных спонсоров. Взамен они получают ряд эксклюзивных прав. Эта форма спонсорства получила название The Olympic partners programme (TOP). Финансирование в рамках Олимпийской партнёрской программы происходит 4-х летней основе. Если обратиться к прошлым Олимпиадам, то можно увидеть, что благодаря этой программе на организацию Игр было собрано достаточное количество денежных средств. В период 1985-1988 TOP смогла привлечь порядка 96 млн. долларов. В 2005-2008 годах эта сумма взлетела буквально до небес и составила 866 млн. долларов. Это без учёта прибыли от продажи прав на телетрансляции и билетов на состязания. Всего за один подобный финансовый цикл была собрана рекордная сумма в 5, 45 млрд. долларов. Из них половина пойдёт на непосредственную организацию Олимпийских Игр. Но даже этих средств недостаточно, чтобы достойным образом принять у себя Олимпиаду.

Что касается лондонских цифр, то они достаточно внушительные: общая стоимость Игр, включая инфраструктуру, составила порядка 14 млрд. долларов.

Следующие Летние Олимпийские игры примет у себя знойный Рио-де-Жанейро в 2016 году. По самым скромным подсчётам Олимпиада в Бразилии «влетит в копеечку» и её бюджет составит порядка 16, 7 млрд . долларов. Не исключено, что ближе к Олимпиаде 2016 эта сумма значительно увеличиться. 

 
 
Читайте другие Олимпийские новости:

 

Во время Олимпиады на крышах домов Лондона появятся ракеты ПВО

Ноу-хау Лондона 2012: вещание в 3D- формате и фотокамеры-роботы 

Жильё в Лондоне: От «Савоя» до палатки

Лондон 2012г – Мекка для туристов, и летучих мышей

Facebook запустил страницу, посвященную Олимпийским играм 2012 года

Беларусь на Олимпийских играх в Лондоне представят 166 спортсмена

Кулинарные рекорды Олимпиады 2012

Завершилась первая половина 70-дневной эстафеты Олимпийского огня

Лондон-2012 – не Сочи-2014, но деньги любят все или сколько стоят отели в Лондоне?

В Москве состоялась презентация новой формы олимпийской сборной России

На Олимпиаде в Лондоне ожидается нашествие проституток

Спортсменки их Саудовской Аравии впервые в истории примут участие в Олимпийских играх

Открытие игр будет не долгим

В Лондоне презентовали «Русский дом»

Олимпиада нанесет вред туризму

Бюджет планируют увеличить вдвое

Билет на Олимпийские игры позволит экономить на транспорте

Открытие будет с колокольным звоном

Олимпиада заработает один миллиард фунтов

 



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью